А у вас есть любимый писатель, музыкант, философ?

сентября 3, 2008 - 10:42 пп 4 комментария

КнигаРаньше, еще в школе и в университете на начальных курсах у меня была дурацкая привычка классифицировать людей по их предпочтениями в литературе, музыке, даже философии (если таковые имелись). Очень уж я любила все эти вопросы: «А кто твой любимый писатель?», «Какое твое любимое произведение?». А потом при наличии общих вкусов можно было обсуждать-обсуждать с собеседником книги, авторов, музыкальных исполнителей. Но потом для меня эти параметры в человеке отошли на второй план, а на первом оказались все-таки личные качества, разносторонность, да и вообще совпадение не только по интересам. Со временем все больше убеждаюсь, что именно так и нужно относиться к людям.

Сейчас наталкиваюсь часто в общении с моими более молодыми друзьями на подобного рода максимализм. Так, часто меня расспрашивают, слушаю ли я рок, знаю ли я Ницше, утвердительный ответ определенно вдохновляет моих знакомых на дальнейшие расспросы. Правда, ребята, я не слушаю рок с утра и до вечера, я не сижу в специальных тусовках и не ношу на шее каких-то атрибутов, причащающих меня к какому-то течению, также с Ницше — это не моя настольная книга. Меня не интересуют ни «эмо», ни «готты», ни прочие, я вообще избегаю тех или иных влияний, организаций и общностей. Да, я знакома с произведениями Булгакова, Кафки и многих других. Но у меня нет любимых писателей, любимых музыкантов, любимых философов. Если мне интересно, я читаю-читаю. У меня нет правила, чем умнее и мрачнее и моднее, тем лучше. Я вообще стараюсь избегать чего-то грустного, мрачного, одностороннего. Я с одинаковым интересом читаю многих и стараюсь относиться к ним непредвзято. Сейчас я стараюсь не заглатывать книги с косточками, следя за сюжетом или просто ни за чем не следя. Нет, мне нравится впитывать в себя язык писателя, прочувствовать описываемое так, как чувствует он, видеть его «находки» (неординарные описания, неожиданные повороты), просто наслаждаться книгой, ощущать время, в которое он писал. Каждый пишет по-своему и никто мне не ближе, и каждая книга — это открытие. Очень интересно видеть авторов в непрерывном течении времени, наблюдать, как в разных странах возникают одни и те же мысли и зарождаются одинаковые литературные направления. Так же и в музыке. Я не люблю однообразие, я могу слушать и этническую и регги, и рок и классику, и от этого я не чувствую себя плохо. Зачем обязательно относиться к какой-то субкультуре, искусственно ограничивать себе видение мира. Мир огромен, а каждый художник пытается привнести в него что-то свое: любовь, мир, гармонию, а может и что-то более деструктивное как в случае с роком. Я, конечно, извиняюсь, но как-то мне пришлось несколько часов подряд слушать на радио русский рок, если вычленять слова, то получится сплошной мрак и смерть, все плохо, жизнь ужасна, кругом несчастная любовь, да и вообще пора заканчивать со всем этим — спрыгнуть откуда-нибудь или перерезать себе что-нибудь. Зачем мне это постоянно слушать?

На самом деле так легко поддаться пессимизму и мраку, быть грустным, печальным и разочарованным. Но ведь хочется просто жить, дарить радость другим, смотреть с надеждой в будущее, не ограничивать себя какими-то пристрастиями, а стараться быть разносторонним, давать своему уму и душе разную пищу и видеть мир шире.

4 комментария на “А у вас есть любимый писатель, музыкант, философ?”

  1. morgenstern

    рок-музыка всегда грустная,мрачная и агрессивная?

  2. euphoria

    субкультура-не ограничение.

  3. Amelie

    Рок-музыка чаще всего порождается каким-то разочарованием, например, окружающий мир не совпадает с идеалом, очень во многом она депрессивна. Это мое личное мнение. Можно привести примеры позитивного рока, но я слушала несколько часов радио, по которому крутят русский рок. За это время я не услышала ни одной позитивной песни. Рок помогает задуматься о важном, вечном, истинных ценностях. это умная музыка, и я с удовольствием под настроение периодически слушаю, слушать ее постоянно…Когда пропускаешь через себя очень много депрессивной музыки, невольно это состояние ходит с тобой постоянно. Грубо говоря, это как посмотреть грустный фильм, можно долго ходить под впечатлением. Когда же постоянно смотришь грустные фильмы, рискуешь сам стать грустным:), причем это происходит автоматом уже на уровне сознания. Мы можем этого даже не замечать.
    А насчет субкультуры. Это как относиться к какой-нибудь партии. Например, если относишься к либералам, то действуешь в рамках именно данной идеологии и пр., а остальное отвергаешь даже не вдумываясь и не вслушиваясь, в принципе, субкультура во многом догматична. Конечно, она может быть менее замкнутой и более пластичной, но в целом она налагает определенные ограничения по определенным пунктам. Субкультура нужна для самоопределения, для того, чтобы не быть таким как все. Хотя нету этого «все». Да, конечно, есть большинство (модель, принятая в обществе), а в рамках большинства цельные единицы, это надо понимать.Любого человека можно оценить за что-то свое, если всмотреться.
    Это опять же сугубо мое мнение. Когда-то я считала совсем не так, а в будущем, возможно, я вновь поменяю взгляды. Но на данный момент времени я вижу это именно так, но не претендую на истину последней инстанции. Я видела много людей очень даже жизнерадостных, которые слушают рок… В общем, нет правил и исключений, есть разные мнения:).

  4. Руз

    Выбирая что-то одно, мы ограничиваем себя — а так не интересно.
    Это если касается вопросов литературы, музыки и искусства.
    Нужно все посмотреть, всякое почитать, многое послушать. Что-то тебе будет по душе, что-то нет.
    Я понимаю тех людей, которые любят лишь один стиль в музыке, к примеру. Что ж, рада за них. Я же слушаю многое. И рок, и классику, популярную музыку и ритм-энд-блюз. Обожаю джаз) Да много всего. Порой самая глупая песня трогает и «цепляет». Иногда высокий смысл — не цепляет. Кто знает.
    Просто не люблю, когда произносишь, что слушает нечто модное, к примеру, из тяжелой музыки и тебя начинают уважать вроде как. А если произносишь, что тебя порадовала мелодичная песня молодого популярно исполнителя тебя стараются быстрее застыдить.
    Но я слушаю то, что МНЕ нравится. В независимости от моды. В независимости от того, что кто скажет.
    А книги… их так много. И столько талантливых писателей!)))
    Как можно ограничиться одним? У каждого своя особенность.
    Не нужно отказывать себе в удовольствии многообразия!

Оставить комментарий