Анализ стихотворения на заказ. Поэты серебряного века

декабря 13, 2012 - 5:44 дп Комментировать

Недавно писала на заказ анализ стихотворения, в этот раз по поэту серебряного века. Такой вид работы мне нечасто заказывают, хотя он мне очень нравится. Стихи по сравнению с прозой обладают определенной спецификой, например, при анализе нельзя проходить мимо фонетической составляющей. Потом здесь как никогда важно обратить внимание на художественные приемы, и роль играет практически все. То есть если в прозе можно как-то пройти мимо синтаксиса, например, каких-то ритмических характеристик, то в стихотворении это невозможно. Все, что ни появляется в тексте, оказывается важным. В прозе можно сакцентировать внимание на содержании большей частью, например. Но стихотворение — это как небольшой сжатый космос, в котором каждая кавычка, запятая и пр. играют важную роль. Конечно, я не анализирую каждый вздох автора, но стараюсь обратить внимание на какие-то важные особенности. Все эти особенности создают некую эмоцию, собственно, суть стихотворения — в эмоции, только она расписана более подробно. Автор не напишет «мне грустно», но расскажет о каком-нибудь сером, промозглом февральском дне, и это ощущение грусти и тоски будет сочиться просто из каждой строчки, из каждого слова.

Так вот насчет задания. Мне дали возможность выбрать стихотворение какого-нибудь поэта серебряного века. И я написала анализ по моему любимому стихотворению «Жираф» Гумилева. Оно очень трогательное, эмоциональное. Во многом романтизм чистой воды и магия. Не знаю, в чем волшебство этого стиха, но после него внутри всегда остается какая-то трогательная щемящая тоска. Неслучайно Ахматова очень ценила это стихотворение. Вот текст для тех, кто не читал. Очень красиво.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Если хотите купить анализ стихотворения на заказ, пишите по обратной связи. Их я пишу от 600р., в зависимости от объема, сроков и требований.

Оставить комментарий