Болеть или не болеть? Лучше не болеть…

марта 24, 2008 - 1:53 дп Комментировать

Наверное, одна из самых страшных вещей на этом свете — это быть беспомощным. В списке того, что меня пугает, беспомощность находится в первой десятке. Так получилось, что одновременно двух моих родственниц положили в больницу. На одной неделе удалось навестить обеих. И вот что я вынесла для себя из этой ситуации. Просто небольшие наблюдения.

1. Когда лежишь и не можешь пошевелить конечностями, получается только смотреть с отсутствующим видом в потолок. О чем ты будешь думать в этот момент? Что ты видишь в потолке?Свою смерть или жизнь, прошлое или будущее?

2. Если ты попадаешь в больницу не через знакомых, готовься к худшему. Тебя положат в палату, у которой несколько смежных комнат. В каждой из них минимум 10 железных кроватей с крюками. Царит приторный запах разлагающихся фекалий. Вокруг много таких же беспомощных людей, они стонут, спят, едят. Каждого из них болезнь неожиданно застала за каким-то занятием. И вот этот момент неожиданности отпечатался на их онемевшем лице. И все лежат, каждый со своим лицом. На некоторые очень тяжело смотреть, настолько неестественно выглядят рот и глаза.

3. Главное, чтобы родные давали деньги обслуживающему персоналу. Тогда медсестра не забудет спросить о самочувствии и подложить и убрать из-под тебя «утку».

4. Родные будут приходить в совершенно будничном настроении. Могут обсудить свои дела рядом с тобой и шутить. Потом они уходят, пожелав выздоровления, и ты вновь один.

5. Тебе нечем заняться, только думать.

6. Больница — это грустный итог жизнедеятельности. К тебе может никто не придти, значит, за всю жизнь ты не смог создать близкое окружение. Ты всю жизнь работал, что-то делал для себя, общества, получал мизерную пенсию, и вот ты тут. Это то, чем государство отплачивает тебе — подгузники, «утка», таблетки, старая медсестра (одна на 20 человек), ржавая кровать с грязным постельным бельем и много времени для осмысления своей жизни.

Оставить комментарий