Что такое свобода? Есть ли она вообще?

апреля 10, 2008 - 11:34 пп Комментировать

Недавно зашел с одним другом разговор о свободе. «Ты мятежная душа, любишь свободу и не терпишь схемы», — приблизительно так звучали его слова. И начался небольшой спор о свободе, есть ли она, и что делать с ней. Беседу мы не закончили, а мысли продолжали появляться. Попробую передать некоторые из них…

«Свобода» сразу вызывает ассоциации со стихотворениями Лермонтова. Его герои постоянно стремятся к этой самой свободе, которая связана со стихией, с чем-то диким, природным… А если бы он достиг ее, допустим, убежал бы в горы, как Мцыри, долго бы Лермонтов смог бы существовать в горах и слушать птиц? Думаю, вряд ли. Впрочем, как и любой из нас.

Но, с другой стороны, это, кажется, и есть истинная свобода. Свобода от общества, его правил, переживание некоего состояния полного слияния с природой. Я бы сказала, философская свобода, более космическая. Но в любом случае она связана с противопоставлением общественной структуре, истинная свобода не может быть постигнута нами. Мы рождены в схеме и живем в ней же.

Что мы считаем свободой? Мы говорим о свободе, когда что-то делаем «не так как все», когда уклоняемся от предписаний общества и др. Если нам дать абсолютную свободу, что бы мы с ней делали? Сложно ответить на этот вопрос. Мы изначально растем в обществе, с самого детства нам прививаются правила, и мы корректируем свое поведение под социум. Его диктат проникает нам в семьи, мысли, в наше свободное время и душевные переживания. Мы как бы уже растем опутанные сетью и с пеленой на глазах. Периодически мы «просыпаемся», когда кто-то умирает из близких, или вдруг появляется огромный страх в тяжелых ситуациях…

Люди, как роботы, ничего не видят перед собой, смотрят только под ноги. Вот на таких мыслях можно иногда себя поймать, возможно, именно в такие моменты нас на минуту настигает свобода, и у нас получается посмотреть на мир со стороны? Сегодня я стояла и ждала зеленого света светофора, и вдруг люди пошли. Я тоже автоматически двинулась за ними, но увидела красный свет и повернула обратно, мы настолько привыкли быть частью толпы, что в такие моменты можно почувствовать себя свободным от нее.

Освободить разум, выйти из «матрицы»… Но мало кто из нас на это согласится. Ведь так спокойно и хорошо мы живем по правилам и даже агрессия мира (преступления, катастрофы) вписывается в привычную для нас схему. А что там, за гранью этой несвободы? За гранью разума? Неизвестность, иная реальность без знакомых законов, оттого она глубокая и страшная. Только редкие решаются. Интересно, жалеют ли они?

Оставить комментарий