Цитаты | Сайт филолога

Цитаты

августа 19, 2009 - 5:01 пп 1 комментарий

Над пропастью во ржиВ некоторых книгах есть слова, которые тревожат душу, берут за сердце. Раньше я любила выписывать цитаты  в особую тетрадку. Даже не знаю, где она сейчас. И уже очень давно я этим не занималась. Сегодня случайно побывала в ЖЖ у одного интересного человечка, и вдруг в профиле увидела слова, от которых у меня, как и много лет назад, побежали мурашки по коже. Эта реакция меня удивила.

А слова эти из книги «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэллинджера:

«- Мне пришла в голову одна мысль — совершенно дикая мысль. — Знаешь, кем бы я хотел быть? — говорю. — Знаешь, кем? Если б я мог выбрать то, что хочу, черт подери!
— Перестань чертыхаться! Ну, кем?
— Знаешь такую песенку — «Если ты ловил кого-то вечером во ржи…»
— Не так! Надо «Если кто-то з в а л кого-то вечером во ржи». Это стихи Бернса!
— Знаю, что это стихи Бернса. Она была права. Там действительно «Если кто-то звал кого-то вечером во ржи». Честно говоря, я забыл. — Мне казалось, что там «ловил кого-то вечером во ржи», — говорю. — Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак. »

(с) Джером Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи

1 комментарий на “Цитаты”

  1. Санька

    Пробираясь до калитки
    Полем вдоль межи,
    Дженни вымокла до нитки
    Вечером во ржи.

    Очень холодно девчонке,
    Бьет девчонку дрожь:
    Замочила все юбчонки,
    Идя через рожь.

    Если кто-то звал кого-то
    Сквозь густую рожь
    И кого-то обнял кто-то,
    Что с него возьмешь!

    И какая вам забота,
    Если у межи
    Целовался с кем-то кто-то
    Вечером во ржи!..

Оставить комментарий