Дипломные работы по литературе на заказ. Про особенности разных вузов

января 2, 2016 - 8:08 дп Комментировать

DiplomДипломные работы по литературе на заказ я пишу уже много лет. За это время я успела посотрудничать со студентами из самых разных городов России, с украинскими студентами. И сегодня я напишу немножко об этом. У меня накопились определенные впечатления от данного опыта, чем и хочу поделиться.

Итак, мне хочется немного посравнивать требования различных вузов, показать разницу. Начну, пожалуй, со сравнения работы со студентами российских и украинских вузов. Мне пришлось написать несколько дипломных работ по литературоведению для украинских студентов, там была зарубежная литература, русская литература, и я обнаружила кое-что общее. Во всех случаях работы получались просто огромные по объему. Дело в том, что сама по себе я люблю аккуратные и лаконичные дипломные. Я не думаю, что нужно писать талмуды. То есть в некоторых случаях большой объем неизбежен, все зависит от подхода, но в целом все-таки дипломная должна «четко бить в цель». Тут же получалось, что работы выходили объемом аж больше 90 страниц, причем темы были довольно непростыми. Понятно, что на многое еще влияют особенности студента и его научрука. Но все же, на мой вкус, это был перебор. Для сравнения я пишу для западных студентов эссе IB по литературе на заказ, это аналог нашей дипломной работы. Так там объем только 4000 слов, и в них нужно четко и целенаправленно уложить свое исследование. Подобное сочинение предполагает максимальную концентрацию на теме и четкий анализ, без «растекания мыслей». Когда же пишется работа более чем на 90 страниц, на мой взгляд, это уже почти диссертация. Она получается громоздкой, неповоротливой, более размытой, слишком подробной.

Далее перейду к российским вузам. Тут у меня есть опыт работы со студентами из регионов, из Санкт-Петербурга, но в большей степени из Москвы. Какой-то кардинальной разницы между московскими и немосковскими дипломными я не уловила. Мне кажется, все зависит от уровня вуза и научрука. Например, у меня был позитивный опыт работы с питерской студенткой, у которой был строгий и очень толковый научный руководитель. Преподаватель максимально внимательно относился к дипломной работе по литературе, оперативно вносил коррективы, давал замечания, а в дальнейшем там был адекватный рецензент и поддержка научрука на защите. То есть во всей работе чувствовалась заинтересованность преподавателя в качественном результате.

Теперь если по Москве. В последнее время мне нравится работать со студентами из МГУ. Было несколько дипломных работ по русской литературе и одна дипломная работа по журналистике. Мне понравилось, что требуемый объем дипломной работы, а точнее ВКР (выпускной квалификационной работы бакалавра по литературе или журналистике) ограничивается 50 страницами. Мне кажется, что, в общем-то, больше и не нужно. Вполне реально исследование по какому-то узкому гуманитарному вопросу уложить в подобный объем. Кроме этого, мне импонировало то, что преподаватели МГУ оказались людьми довольно лояльными. Речь идет о том, что большинство научруков относились с принятием к идеям студентов, не продавливали, давали возможность двигаться в индивидуальном ключе, при этом корректно направляли. Ну и не говоря о том, что изначально имелась четко прописанная методичка, по которой было понятно, как что делать и как оформлять ВКР. То есть впечатления от сотрудничества со студентами остались положительными.

Есть еще ряд московских вузов, к которым я отношусь более критически, но возможно, мне просто попадались такие научруки. Я не буду называть сами вузы, скажу только, что там преподаватели были абсолютно не заинтересованы в содержании работы, в качественном результате. Все правки (если они были) сводились только к каким-то совершенно формальным, при этом в вузе нет методички, и «замечания» присылались по ходу, что ужасно раздражало. То есть тебе изначально не сообщают, как оформлять, например, сноски. Потом вроде сообщают, но оказывается, что нужно иначе. И ты вот так по несколько раз тратишь свое время на разные технические моменты, потому что нет адекватных инструкций, почему-то вуз не может выпустить методичку с требованиями. Не говоря уже о том, что преподаватели не являются на защиту студента. Конечно, такие работы в чем-то даже удобно писать. Или может быть, я просто хорошо пишу, поэтому научруки не трогали содержание. Не знаю. Действительно у меня есть оформившийся научный стиль, самостоятельность в работе, умение анализировать и пр., все-таки уже много лет я этим всем занимаюсь. И удобно, если работа проходит сразу, конечно же. Но ощущение от вуза и преподавателя остается наплевательское, как будто пишешь в никуда.

Ну и наконец, последнее. Из всех московских вузов мне РГГУ кажется наиболее серьезным по своему подходу к дипломным работам. Я писала несколько дипломов на заказ для студентов этого вуза, это были ВКР по направлению журналистика  и литература. Во всех случаях чувствовалась строгость и заинтересованность преподавателей. Были четкие рекомендации, очень адекватный подход, естественно, методичка. Мне показалось, что тут не схалявничаешь. Правда, объем дипломной, на мой вкус, был большой — не менее 75 страниц. Но при этом в вузе работают довольно продвинутые преподаватели, и всегда получалось что-то необычное и интересное.

Если вы хотите купить дипломную работу по литературе на заказ или дипломную работу по журналистике, пишите по обратной связи.

Оставить комментарий