Джордж Оруэлл «1984»

мая 29, 2013 - 10:48 дп Комментировать

Oruel_1984Только недавно закончила читать роман Дж. Оруэлла «1984». Знала я о нем давно, изучала в вузе, но сподобилась почитать только сейчас. Впечатления самые угнетающие, но так и должно быть – антиутопия все-таки.
Когда читала, не могла избавиться от ощущений, что описываются времена СССР просто немного в более обнаженной и гиперболизированной форме. Потом сразу видятся даже конкретные прототипы.
Изображенный мир – просто мертвый. Другого слова и не подберешь. Все живое, настоящее в людях уничтожается, душевные порывы подавляются. Запуганные существа, ставшие винтиком какой-то совершенно страшной, монструозной структуры. Власть как всепроникающее, обезличенное зло.
На фоне этого история главного героя поначалу как глоток свежего воздуха. Но ближе к финалу тяжеловато читать, достаточно натуралистично все описывается, очень мрачно. Я, конечно, знакома с психологическими трудами. Читала про разные эксперименты, про бихевиористов и пр. Но тут даже не история собачки Павлова, где вместо животного – человек. Тут все значительно хуже.
Очень страшный момент – это вопрос памяти, довольно сложный. Оруэлл уделяет проблеме большое внимание. Прошлое, которое постоянно изменяется под нужды власти, прошлое, которого, по сути, нет. Нет истории, нет каких-то связей, опыта. Полная манипуляция личностью во всех смыслах. Человек оказывается просто по всем направлениям выдранным из контекста и помещенным в какое-то суррогатное пространство, где все живое задыхается. Реально страшно и мрачно.
В общем, книга отличная. На мой вкус, местами суховато, политично и теоретично, но это вполне сочетается с содержанием.
Очень хочется найти время и посмотреть фильм.
P.S. Наконец, я узнала, откуда корнями фраза «Большой Брат наблюдает за тобой». Даже тут у Оруэлла очень тонкое воспроизведение сути описываемой системы. Все эти «товарищи», «брат». Семейность и дружественность, навязываемая системой, которая хочет поглотить в личности все до последней косточки. Государство – «брат», «отец» человеку. Ужасно, в общем. Но так было, да и сейчас есть. Если посмотреть любую корпорацию – все то же самое. Заменить человеку семью, чтобы выкачивать из него как можно больше энергии по всем направлениям, чтобы он был зависим от системы.

Оставить комментарий