Джудит Макнот «Рай»

мая 6, 2013 - 6:48 дп Комментировать

kellyСегодня напишу про очередной неплохой «дамский роман», в этот раз это книга Джудит Макнот «Рай». Вообще популярность Макнот — очень интересная вещь. У нее огромная куча поклонников, и она признанный мастер жанра. При этом я бы не сказала, что романы Макнот как-то оригинальны, но есть все-таки в них какое-то очарование. Иллюстрацией к этому посту я выбрала фото Грейс Келли — именно с ней ассоциируется главная героиня романа «Рай».

Чем мне нравится этот роман? Интересно, что писательница показывает жизнь героини Мередит Бэнкрофт с самого детства. Очень хорошо описаны какие-то вещи: жизнь в семье, школа, друзья и пр. Видишь образ изящной, замкнутой женщины с адекватными моральными принципами. Главный герой Мэтт Фаррелл тоже симпатичный — но слишком жанровый. Как всегда высокий, красивый, замечательный, а главное — во второй половине романа богатый (обычное дело у Макнот). Весь центральный конфликт как всегда у Макнот высосан из пальца, обычное недопонимание между героями. Понятно, что один откровенный разговор свел бы всю интригу романа на нет:). Но следить за развитием сюжета довольно интересно. Интересно еще тем, что Макнот расписывает жизнь универмага или деятельность фирм, занимающихся чем-то вроде захвата других компаний. Весь этот антураж делает роман более реалистичным и любопытным. Ну и как всегда у Макнот, она очень подробно расписывает одежду, обстановку, всякую такую роскошь. От этого декоративность.

Еще мне понравилось, что, несмотря на свои отрицательные поступки, отец героини не кажется каким-то злобным монстром. И это реалистично. Хотя тиранит он Мередит по-страшному.

В общем, неплохой роман. Для своего жанра — «5».

Оставить комментарий