Эрнест Хэмингуэй. «Старик и море» (От Руз)

сентября 12, 2008 - 11:02 пп 1 комментарий

На сей раз речь пойдет о Хемингуэе.
Не раз я слышала об этом авторе. Многие отзывались о его творчестве с теплотой, а другие с преданной любовью.
Слышала я так же и утверждения, что его литература сугубо мужская. Спорила с этим. Затем решила, что нужно все же попробовать вчитаться (первый опыт общения с его книгами был весьма небольшой — просто не читалось и все тут).
Начала со знаменитого. С книги, за которую Хэм (как оказывается его принято называть) получил Нобелевскую премию — «Старик и море».
Мне определенно понравилось. Причем что нужно заметить, написано очень простым и доступным языком.
Старик — молодец! Бравый мужчина.
Каждый раз, когда его лодку обступали акулы я боялась, думала он погибнет. Причем страх действительно был сильным. Фильмы ужасов отдыхают.
Однако старик был сильнее. В нем есть некая воля к жизни. Он упорно хотел довезти СВОЮ рыбу.
«- Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, — сказал он. — Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
Меня просто выворачивало наизнанку, когда я читала о том, как он ел сырую рыбу, только что пойманную. Ну как так можно? Точнее, я понимаю, что иначе не получалось, но все же. Он держался молодцом. Не каждый бы так смог.
Я почему-то ждала серьезной развязки, нечто такое, что потрясет меня под конец. Однако, у Хемингуэя в произведениях подобных концовок не бывает. Он берет кусочек жизни человека, рассказывает вам о нем и все. Не зря великий Сароян говорил о нем следующее:
«Даже когда Хемингуэй валяет дурака, он делает это по крайней мере безупречно. Он повествует о том, что происходит на самом деле, и не позволяет мимолетности происходящего делать его повествование торопливым. Это многого стоит. Это достижение в области литературы – неторопливо излагать события, суть и значение которых скоротечны.»

Мне понравилось несколько мыслей-рассуждений Хемингуэя. Например, мысли старика о море как женщине:
«Старик же постоянно думал о море, как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные ил недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж ее природа. Луна волнует море, как женщину.»
Для старика ведь море — это не просто место вылова рыбы. Для него это философия жизни. Оно стала его философией жизни. Они сродни друг другу. И старик без моря никуда. Оно его любимая, такая разная, необузданная, сильная, добрая, ласковая, коварная.
«..и старик понял, что человек в море никогда не бывает одинок.»

Старик был суров, но в то же время он говорил с морем. Он был одинок, но его уважали и любили. Никто не знает, что было дальше. Главное, что мы были свидетелями одного величайшего заплыва старика.
«-Кто же тебя победил, старик? — спросил он себя. — Никто, — ответил он. — Просто я слишком далеко ушел в море».

Книгу «Старик и море» можно купить здесь

1 комментарий на “Эрнест Хэмингуэй. «Старик и море» (От Руз)”

  1. Екатерина

    😛 Мне очень понравилось произведение «Старик и море»Я считаю Хемингуэя великим сказочником и философом.»Старик и море»-одно из философских произведений.Человек,прочитавший эту книгу,должен извлечь из этого урок.Нам преподносится урок жизни.»старик и море -жизненная книга,поэтому кто её ещё не прочитал, рекомендую взять и прочесть.

Оставить комментарий