Эрнесто Че Гевара, или одержимость революцией

июня 15, 2008 - 12:09 пп 1 комментарий

Революция продолжаетсяНе могу пройти мимо вчерашнего дня рождения Че Гевары. Великого Че Гевары, ставшего для многих культовой фигурой. Сейчас его образ вызывает устойчивые ассоциации с революцией и символизирует саму революцию. Че Гевара стал неплохо продаваемым брендом, на чем только нельзя увидеть его самую известную фотографию. Футболки, книги, татуировки и многое-многое другое. Фигура Че окружена ореолом героизма и силы. Мне бы хотелось выразить некоторые свои впечатления, которые я вынесла из прочитанных книг, просмотренных фильмов о нем.

Символ революцииЧе — это революция, революция — это Че. Путешествие в качестве врача в молодом возрасте по южноамериканским странам очень повлияло на Эрнесто Гевару. Дело в том, что большинство этих стран, впрочем, как и сейчас, представляли из себя диктатуру. Очень было много бедности и даже нищеты. Наверное, уже тогда в Че созрели идеи революции. И с определенного периода жизни революция становится главным смыслом его жизни. И одна из них удается ему и Кастро — революция на Кубе. Но Кастро на этом останавливается, после революции он стал управителем страны. Че же уходит вновь в революцию и умирает в горах Боливии.

Для меня Че — символ постоянного движения. Всю свою жизнь он провел в активной деятельности, путешествиях. Прожил он ее коротко и страстно. И как показала его жизнь, он не смог существовать в мирной жизни, он постоянно должен был что-то менять в мире. Но к лучшему или нет ? Для меня революция — это разрушение. Сметаем старое, строим новое, назрели перемены. Идеи могут быть самые благородные — свобода, равенство и братство. Но итог любой революции — это диктатура, что является уже доказанным фактом. Только где-то диктатура длится некоторое время, а потом сменяется более-менее демократическим устройством, а где-то, как на Кубе, она длится, пока жив диктатор, какая-то гнилая диктатура. Интересно, этого ли хотел Че? Мне кажется, вряд ли. Чтобы прожить так, как он прожил жизнь, надо иметь светлые и сильные идеалы. И они у него были, ведь он отдал за них жизнь, и был готов это делать каждый день в борьбе. Но не всегда идеи, движущие человеком, совпадают с конечным результатом. Для меня Че — это борьба, активное преобразование окружающего мира. Человек должен менять свою реальность. Но всегда ли выход революция? Не могу сказать, пути истории неисповедимы. И кем был все-таки Че — источником революции или его засосало в воронку маятника революции? Тоже сложно сказать. Но факт остается фактом, прожив неординарно свою жизнь, он оставил след в истории и его будут помнить всегда во всем мире.

1 комментарий на “Эрнесто Че Гевара, или одержимость революцией”

  1. Walera

    Именно из-за того, что Че погиб молодым он и остался символом революции, интересно как бы он выглядел сейчас. Не думаю, что они бы смогли работать с Кастро в одной упряжке, кто-то перетянул бы одеяло на себя.

Оставить комментарий