Фильм «Умница Уилл Хантинг» | Сайт филолога

Фильм «Умница Уилл Хантинг»

апреля 26, 2009 - 8:26 пп Комментировать

Умница Уилл Хантинг

Мне не очень близко голливудское кино, но данный фильм порадовал. Понравилось очень много моментов.

Это фильм о таланте. Вообще первый вопрос про ответственность перед миром и собой. У каждого из нас изначально есть путь, что-то  у нас получается легко, ради чего-то надо себя ломать. Но у всех есть некая особенность, изначально данная Богом, зачем же зарывать талант в землю? Зачем ломать себя ради стереотипов, когда можно с радостью и легкостью заниматься тем, что дано? Может, мы и рождены для того, чтобы с помощью этих способностей принести пользу миру?

Это фильм о человечности. Именно внутренняя доброта, человечность героя Робина Уильямса, который играет здесь психотерапевта, помогли ему достучаться до души Уилла. Жизненный путь Шона (Робин Уильямс) драматичен: война, смерть жены от тяжелой болезни. Но именно эти пройденные страдания делают его таким, какой он есть, тяжелый опыт помогает ему найти путь к сердцу Уилла и открыть его душу для доверия людям и миру.

Это фильм о дружбе и любви. Она скрывается в малозначимых разговорах, анекдотах, шутках и житейских мелочах.

Это фильм о преодолении страха. Когда ты с детства один, и ты не привык никого пускать в свой мир, потому что ты открыт, уязвим и тебя могут ранить. Но какую броню ты ни построишь на своем сердце, появится кто-то кто своей любовью и добротой разрушит эту скорлупу, или поможет тебе от нее избавиться. И тогда ты научишься доверять, быть искренним, а значит -любить.

Это фильм, который заканчивается хорошо. Фильм искренний, с замечательной операторской работой.

«Если я спрошу тебя о любви, ты процитируешь мне сонет, но никогда ты не смотрел на женщину и не был полностью уязвим. Ты не знал женщину, с которой тебе хорошо. Ты не чувствовал себя так, будто Бог специально для тебя послал на землю ангела, который спасёт тебя от глубин ада. И тебе неизвестно, что значит самим быть ангелом для неё. Так же сильно любить её, пройти с ней через всё, через рак. Ты не знаешь, каково спать в больнице на стуле 2 месяца, держа её за руку, потому что врачи видят по твоим глазам, что часы посещения, правила не для тебя. Ты не знаешь о настоящей потере потому, что такое можно понять, лишь когда любишь кого-то».

Оставить комментарий