«Глуп» ли Чацкий? Некоторые пояснения по герою Грибоедова | Сайт филолога

«Глуп» ли Чацкий? Некоторые пояснения по герою Грибоедова

января 7, 2018 - 12:09 дп Комментировать

Когда разбираю с учениками «Горе от ума», обнаруживаю, что у них возникает много сочувствия к Чацкому. Бедный Чацкий, приехал в Москву, а тут одни идиоты, и как они так живут. А сам герой так страдает, и все такое. Не выносит пороков общества, мерзко ему смотреть на происходящее, душа болит. И тогда Чацкий получается таким инопланетянином, который вдруг залетел, значит, в фамусовскую Москву, а в ней просто кошмар такой творится: и взяточничество, и чинопочитание, и крепостное право, и всякое такое. А еще его сумасшедшим начали считать, хотя они сами сумасшедшие и есть, что этот Скалозуб, что какая-нибудь графиня Хрюмина.

Так вот, никакой Чацкий не инопланетянин. Вот он тут говорит Фамусову:

Не тот ли вы, к кому меня еще с пелён,
Для замыслов каких‑то непонятных,
Дитёй возили на поклон?
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг…

Получается, Чацкий вообще-то с детства живет в этом обществе. Он был просто заграницей несколько лет. Он прекрасно понимает, для чего Фамусов водил его на поклон. И судя по тому, что Фамусов водил Чацкого на поклон к кому-то еще с пеленок, по тому, что Софья и Чацкий неровно дышали друг к другу, значит, они все довольно близко дружили. И герой замечательно знаком с нравами этого общества, хотя всю комедию он бегает перед старыми знакомыми и направо-налево осуждает то, что видит.

Чем объяснить происходящее? Вот представьте, жили вы с детства в обществе, знаете все его правила и обычаи. А потом вдруг уехали заграницу, возвращаетесь, и давай всем старым знакомым говорить, что они не так живут, что все ужасно, все неправильно. Они-то думают, что вы один из них, терпят ваши негативные оценки, а потом уже понимают, что что-то не так, и объявляют сумасшедшим. Так вот, Чацкий ведет себя глупо и странно как минимум. Чего он хочет добиться, чего ждет, он действительно верит, что повлияет на этих людей своими суждениями? Вряд ли, наверное. Но есть вот какой момент, этот герой нужен, чтобы таким отстраненным взглядом дать картину общества, показать, как вообще со стороны выглядит весь этот мирок. В этом его функция. А взгляд этот со стороны Чацкий приобрел, пока отсутствовал. Так и получается, что ситуация глуповатая, но герой-то правильные вещи говорит. Ведь и вправду все ужасно.

Такие дела.

Если нужен репетитор по литературе, который поможет научиться писать сочинения, итоговые сочинения, сочинения ЕГЭ по русскому языку, обращайтесь. Готова помочь. Работаю онлайн по скайпу.

Оставить комментарий