И снова Фицджеральд. «Последний магнат», «Великий Гетсби» (от Руз)

сентября 7, 2008 - 8:45 пп Комментировать

Пейзаж«Последний магнат» — это незавершенный роман. Хотя все специалисты говорят о том, что перспектива его была прекрасной. И я соглашусь с ними. Отличный роман. Здесь Автор предстал в новой ипостаси — написано от лица женщины, причем весьма объективно, откровенно и с юмором. Прав был и Хемингуэй, написавший в своем романе «Праздник, который всегда с тобой», — Жаль, что Фицджеральд написал так мало. Талант у него великий.
Дочитав до последнего момента, я горько пожалела о том, что автору не удалось дописать. Как всегда оборвалось на самом интересном моменте.

«Великий Гетсби»
«В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память.
— Если тебе вдруг, захочется осудить кого-то, — сказал он, — вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.»

Вот начало романа. Который меня глубоко тронул и остался в памяти.
Как всегда, герои Фицджеральда очень жизненны, реалистичны.
Прием повествования, используемый им, напомнил мне Лермонтова — «Герой нашего времени».
Кто такой Гетсби? Неудачник? Лгун? Мошенник?
Да нет. Напротив.
По-мне — он обычный парень, который был когда-то беден, но представился случай, он вырвался из плена прошлой жизни, использовал свой шанс и вырвался в высший свет. И та юная любовь, что когда-то считалась невозможной — теперь рядом, он устроил все так, чтобы встретиться с Дэзи. Причем заметьте — последняя, не самая красивая, не самая умная, не самая любящая. Просто он когда-то полюбил. И она навеки стала его мечтой. Когда-то далекой, теперь реальной.
Дэзи своему мужу Тома была не особенно нужна до последнего момента. Есть вполне устраивающая, милая любовница. А жена — да, пусть будет. При том, что последняя отлично знает о существовании первой.
Однако, что имеем, не храним — потерявши плачем. И тут мужская гордость взыграла в жилах Тома.
А Гетсби… хороший человек! Чтобы там ни было. Я верю в таких парней. Ведь по сути, он никому не желал зла. Всегда гостеприимный, скромный, простой. Прав был герой — они все не стоили его мизинца. Может грубо, но это так.
Ведь Гетсби честен. Перед ними, перед самим собой. В чем его вина? Родился в недостаточно богатой семье? Разбогател за счет махинаций?
Добрый малый, со здоровыми амбициями, с трезвыми желаниями и простой мечтой. Ничуть не хуже и не лучше других. А как показала ситуация с аварией — еще и безумно и бескорыстно любящий!
А Том — дрянной человечишко. Не будет им с Дэзи счастья. Я в этом уверена.
Жаль Гетсби. Искренне жаль. Он был достоин хорошего. Дружной семьи, любящей жены, крепкого очага и своры детишек.
Однако жизнь распорядилась иначе.

«Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое».

Книгу «Последний магнат» можно купить здесь

Оставить комментарий