Ибсен «Кукольный дом». Пара мыслей

августа 20, 2012 - 12:25 дп Комментировать

Так получилось, что я несколько раз писала сочинения на заказ именно по «Кукольному дому» Ибсена, и оба раза это были заграничные студенты. Естественно, мне приходилось каждый раз перечитывать пьесу, чтобы найти нужные цитаты, освежить в голове тонкости сюжета и пр. Вот захотелось написать пару мыслей по этому замечательному произведению.

Пьеса эта необыкновенная. Меня всегда поражал центральный сюжет, еще интереснее то, что все основано на реальной истории. Сейчас кажется невероятным, что женщина, например, не могла сама брать ссуды или претендовать на серьезную работу. Также устарели понятия о чести, которыми руководствуется муж Норы, центральной героини. Но от этого ситуация не теряет своей остроты. Дело в том, что каждый из героев пьесы проходит путь преображения, все они сдвигаются от изначальной точки, но бОльший переворот происходит, конечно же, в Норе. При этом не устаешь поражаться драматическому психологизму. Ибсен очень тонко передает переходные состояния в Норе, ее переменчивость, детское лукавство, отчаяние и много чего еще. За внешним действием скрыто столько внутреннего напряжения. И насколько Нора при всей ее изначальной инфантильности кажется мощной, цельной, искренней, а Хельмер каким-то надуманно черствым, рациональным и слишком теоретическим что ли. В общем, замечательная пьеса.

Если хотите купить сочинение, реферат, курсовые и дипломные работы по зарубежной литературе, пишите по обратной связи. Мне всегда интересно написать что-то по тому же Ибсену и другим писателям.

Оставить комментарий