Классическая музыка, как понять гениальное?

июня 12, 2008 - 1:07 пп 4 комментария

В этот раз хочу написать небольшой пост о классической музыке. Наверное, когда ее слушают музыканты или вообще те, кто понимает в музыке, владеет инструментом, ощущают все по-другому. Но что можно сказать о людях вроде меня, которые не умеют играть ни на чем, да и в нотной грамоте и музыкальных приемах мало разбираются? Поклонников классики не так много, я, например, ее особо не слушаю. Возможно, кто-то и понимает всю глубину произведений великих композиторов, не могу сказать о себе такое. Такие как я, наверное, слушают душой. Человеку свойственно воспринимать искусство избирательно, по близости настроению, душевным порывам, устройству внутреннего мира. Кто-то любит минор, кто-то — мажор.

Скажу, что в последнее время открыла для себя Баха, его гениальность. Я ничего не понимаю в нотах, но, когда слушаешь Баха, ощущаешь, что эта музыка пришла к нам совсем из другого мира. Она божественно прекрасна и глубока, как космос. Просто следовать душой за движением музыки и проникаться этим ощущением бесконечности, прочувствовать переливы настроений. Это вечно и гениально. Сейчас предлагаю всем послушать «Реквием» Моцарта и поделиться своими мыслями.

4 комментария на “Классическая музыка, как понять гениальное?”

  1. Арс

    Музыка действительно космическая, величественная! Тяжело слушать такую трагическую музыку с утра, послушаю перед сном! 🙂

  2. Руз

    Божественная музыка!!!!!!
    Бесконечная! Бессмертная! Неповторимая!!!!
    Очень люблю Моцарта! Самый любимый классик)!!!
    Слушаю. Не постоянно. Но определенно часто мы с папой любим слушать Моцарта, Бетховена, Баха, Листа, Штрауса, Шуберта и других.
    Реквием — мурашки по коже! Впечатляет! Снова и снова понимаешь гениальность и неординарность личности Моцарта.
    Советую послушать его «Шутку» — очень мило, весело с юмором)))
    Как понять гениальное?
    Я просто чувствую, всеми фибрами души, всем телом, что эта музыка по мне!!!
    Вот и все…
    Во МХАТе есть потрясающий спектакль «Моцарт и Сальери» с Сергеем Безруковым(Моцарт) и Олегом Табаковым(Сальери) — если удастся сходите обязательно!
    У меня родители ходили, а я смотрела запись по «Культуре» и плакала…

  3. avg

    Редко, к своему стыду, слушаю классическую музыку. Но уж если дело доходит до великих композиторов, то в душе наступает умиротворение. Все становится проще, прозрачнее. В моменты звучания такой музыки посещают мысли о главном, мелочи и проблемы уходят на второй план.
    Музыка без слов… Классику действительно можно понять только душой, а душе слова не нужны. 🙂
    P.S. Мне иногда становится жутко от мыслей о том, что российская попса и (о ужас! :)) шансон тоже называются музыкой… 🙁

  4. Amelie

    Да, к сожалению, сейчас с музыкальной культурой в обществе огромные проблемы…

Оставить комментарий