Курсовая работа по литературе на заказ. «Пикник на обочине» А. и Б. Стругацких | Сайт филолога

Курсовая работа по литературе на заказ. «Пикник на обочине» А. и Б. Стругацких

сентября 27, 2015 - 11:36 пп Комментировать

Piknik na obochineКак-то я создала отзыв на «Пикник на обочине», в котором писала, что с удовольствием взялась бы за какую-нибудь работу по творчеству Стругацких и именно по этой повести, будь это дипломная работа, курсовая. В принципе, реферат по литературе и эссе по литературе тоже ничего. И вот некоторое время назад у меня заказали курсовую работу именно по повести А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине». С удивлением поняла, что тема-то малоисследованная, хоть повести и достаточно много лет. Еще я полистала всякие диссертации и заметила, что нет какой-то однозначной точки зрения на периодизацию творчества Стругацких, ну и вообще нет пока какого-то основательного восприятия произведений писателей.

Как и всегда, когда работаю над курсовыми, я начала «бить по всем фронтам», то есть посмотрела все-превсе, что есть вокруг «Пикника». Кстати, жизнь мне намного облегчил вот этот вот сайт , где собрана масса информации по творчеству писателей. Но помимо этого, я почитала много всего. И всякие книги с интервью, всякие отзывы-предисловия, диссертации и даже различные статьи по фильму «Сталкер». Ну и у меня до сих пор лежит сам «Пикник» с кучей закладок. Было очень интересно. Впервые я так глубоко копала, особенно в направлении образа главного героя. А это значит, что смотришь все-превсе: как автор характеризует героя, историю героя, как герой мыслит, воспринимает себя, чем отличается от других и пр. и пр. И мне показалось, что центральный герой все-таки немного слабовато описан и раскрыт. Думаю, в фантастике вообще главные герои обычно теряются на фоне всего этого фантастического мира. Все-таки Зона описана глубже и сильнее. И еще для меня до сих пор загадка — финал, финальные мысли героя. Вот жил-жил себе этот Рэд Шухарт, а в конце бац…выдает какой-то совсем мощный абстрактный романтический дискурс. Даже не знаю. Хотя и не сказать, чтобы нелогично.

В общем, любопытно это все. И мне кажется, что все-таки творчество Стругацких, хоть там и есть какая-то социальная острота, реализм и пр., но рассматривать их тексты надо в постмодернистском ключе.

Оставить комментарий