Настоящее и ненастоящее в этой жизни

августа 20, 2008 - 6:26 пп Комментировать

ЦенностиЕсть понятие истинных ценностей, их список известен большинству людей. Такие ценности нам прививают в школах на уроках литературы на примерах произведений классиков, часто наши родители указывают нам на них, к каким-то ценностям мы приходим через личный опыт. Но насколько актуальны истинные ценности во взрослой жизни?

Мы вступаем во взрослую жизнь, когда перестаем учиться в образовательных учреждениях, начинаем сами себя содержать и задумываемся о создании семьи. Где в этот момент находятся истинные ценности?

Как-то на одной паре по философии я сказала преподавателю, что мне, как и большинству людей, философия не нужна. Я ведь не думаю о ней, когда жарю яичницу, еду куда-нибудь, общаюсь с людьми… На самом деле я ошибалась. Философия и истинные ценности — это наша духовная база. Мы можем ее не чувствовать в обыденной жизни, но это часть мотивации наших поступков. Почему мы помогаем кому-то бескорыстно или в тот или предпочитаем нечестным деньгам честные? Совесть содержит часть наших истинных ценностей, мораль, нравственность, именно она говорит нам не делать зла, не причинять вреда людям. В конечном счете, совершая плохой поступок, мы вносим элемент дисгармонии не только в окружающий нас мир, но и в себя. Зло, необдуманный негативный поступок ведет нас в том числе и к саморазрушению.

Например, едешь по дороге. А сзади тебя «подрезает» лихач; вовремя увернувшись, вздыхаешь и вытираешь пот со лба — «пронесло». Но можно увидеть, как впереди тебя машины начинают хаотически перемещаться в разные стороны из-за любителя высоких скоростей на крутой иномарке. Спокойные минуту назад, люди испытывают стресс из-за чьего-то намерения показать себя, свою машину, покрасоваться. Любой поступок — это как камень, брошенный в воду. Но качество кругов зависит от знака, либо плюс, либо минус.

Этот пример иллюстрирует последствия эгоизма. А помимо этого, сколько из нас готовы наступить на другого, чтобы осуществить свои цели? Да даже примитивно, кто не будет толкаться локтями в метро в час пик, чтобы попасть вагон? Какая тут взаимопомощь, спокойствие других людей? Если не ты, то тебя, иначе нельзя. И уже с годами, с опытом выживания все эти выученные истинные ценности, идеализм уходят на второй план, мы просто не задумываемся о них. Мы движемся, движемся куда-то, не замечая окружающей нас красоты мира, не замечая внутренних миров других людей. Движемся от этапа к этапу, завоевываем социальное положение, боремся и выживаем, повышаем статус и почти не чувствуем за всем этим истинных ценностей, которые, возможно, могли бы приоткрыть нам завесу над тайной нашего истинного предназначения. Возможно, мы здесь, чтобы мир стал красивее, или чтобы затронуть чувство добра в душах людей, помочь кому-то… Но мы выживаем, мы добываем материальные блага, чтобы стать успешнее, красивее, уважаемее и пр. Равняемся на навязанные идеалы и подавляем пустоту в душе и вакуум от периодически приходящего ощущения бессмысленности и абсурдности той деятельности, которой мы отдаем половину своего времени за сутки, не получая душевного удовлетворения. Ведь таковы правила, иначе нельзя. Будешь жить по уже придуманным до тебя законам, будешь успешным и счастливым. Придется ли лгать, наступить на горло, это уже на твоей совести. Главное, быть «счастливым».

Оставить комментарий