Не давайте детям смотреть новости

августа 29, 2008 - 1:22 дп Комментировать

Девочка фотографируетНедавно ко мне подошли мои маленькие двоюродные брат и сестренка и начали меня расспрашивать о войне в Осетии. Потом мой братик, который в этом году пойдет в 5 класс, начал интересоваться у меня, что такое паяльник. Оказалось, в новостях передали, что грузины убили кого-то с помощью паяльника. Когда я объяснила моему братику, что это, его лицо поморщилось в страдальческой гримаске и он выдавил из себя: «Ооо я понял, как же это больно».

И я поняла, что он провел всю эту ситуацию через себя. Дальше, когда он рассказывал, что там же, в Осетии, танк переехал детей, я видела его телодвижения, он как будто сжимался, он все пропускал через себя. И я начала думать, почему взрослые не контролируют детей, зачем дают смотреть новости. Конечно, я не против того, чтобы у детей складывалась реалистичная картинка мира, чтобы они понимали, что есть жестокость, были осторожны. Но не кажется ли вам, уважаемые взрослые, что то, что подчас тяжело психически воспринимается даже нами, для ребенка является огромным стрессом и влияет на формирование определенных свойств характера. Ребенок не может увидеть и забыть, если есть какой-то страх, он постоянно будет прокручивать эти события в голове.

Очень часто взрослые, смотря телевизор, понимают, что ведется определенная политическая игра, информационная война, поэтому какие-то жестокие примеры, ситуации могут пропускать мимо ушей. Также мы уже давным-давно привыкли к таким репортажам, ведь их показывают практически каждый день: про маньяков, убийц, заключенных и др. Но нужно понимать, что душа маленького человечка — это совсем другое. Неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок не спал ночами, думая о том, как прижигают людей паяльником или переезжают танками, видя это во сне и переполняясь страхами?

Детская душа очень хрупкая, а еще она обладает свойством впитывать ускоренно информацию из окружающего мира. Будьте внимательны к детям, к их душе, к их мыслям!

Оставить комментарий