Не можешь писать — читай!

мая 30, 2014 - 10:32 пп Комментировать

pen-paperУ сегодняшнего моего поста немного странное название. Но сейчас все станет понятно. Как-то давно у меня была клиентка, которая заказывала курсовую работу по литературе. Она тянула с этой работой до последнего, а потом, когда поняла, что нет вдохновения, заказала у меня.

Когда мы с ней встретились и общались, клиентка делилась переживаниями по поводу того, что не знает, как написать дипломную работу по литературе. Ее очень пугало, что нет мыслей в голове, и что она совсем не знает, что писать. Я пыталась ее как-то подбодрить, но не очень получалось. И тогда я ей сказала: «Не можешь писать — читай!» Далее объяснила, что, когда нет вдохновения и ноль мыслей, лучше читать любую литературу по теме дипломной. Желательно это делать каждый день. И это должно быть активное чтение, то есть, если возникают по ходу прочтения мысли, комментарии, лучше их куда-то фиксировать. Рано или поздно приходит тот момент, когда студент готов писать. Я считаю, что просто некая неуверенность, неразработанность умения писать, фактор неизвестности могут пугать. Но во время чтения литературы в исследуемой проблеме постепенно появляется конкретика, потом регулярное чтение научной литературы помогает научиться писать схожие тексты.

А еще каждый студент должен понимать, что его неуверенность в своих силах в случае с дипломной работой — это абсолютно нормальное явление. Студентов не учат писать такие большие и серьезные работы на протяжении обучения, очень часто у них нет подвижности письменного языка и т.д. Но главное — преодолеть неуверенность и приступить. И тогда все будет хорошо:)

 

Оставить комментарий