Ну не умею я давать взятки

сентября 1, 2008 - 5:30 пп 1 комментарий

ВзяткаКак-то раньше мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда надо дать взятку. Вспоминаю, что некоторые из моих однокурсников пытались «порадовать» преподавателей деньгами и пр. дарами, но мне никогда не приходилось прибегать к такому средству. Переехав в Москву, очень вплотную столкнулась с проблемой взяток, связей и пр. в поликлинике, которую я посещаю. Хожу я туда благодаря знакомству моих довольно неблизких родственников с главврачом этого заведения. Уже не раз мне пришлось столкнуться с ситуацией, что надо приплатить, чтобы тебе провели ту или иную процедуру вовремя.

Вначале я никак не могла усвоить всех правил этой поликлиники, тупо пыталась записываться и пр. И в итоге процедуру, которую мне прописали провести в этом месяце, я должна была провести через два месяца и так постоянно. Прошло где-то полгода, когда я, наконец, поняла, как следует действовать, чтобы тебе вовремя все сделали. Так, оказывается, вполне можно было записаться на, например, анализ крови, правда, надо было дать денег потом медсестрам, а еще можно просто без очереди придти и произнеся ключевое имя дать понять, чтобы тебе оказали ту или иную услугу.

В общем, вроде со временем как-то я попривыкла ко всем этим штучкам, хотя внутренне мне было очень неприятно. Действительно, насколько было бы проще в открытую через кассу заплатить эти деньги, чтобы мне вовремя это сделали, чем каждый раз чувствовать себя как-то глуповато, нарушительницей закона, вытаскивая из сумки конверт с деньгами или коробку шоколадных конфет. Так вот, вроде как все наладилось, как вдруг мой стыд реализовался. Итак, меня записали на УЗИ, через моего врача, по ее просьбе. Я уже привыла, что когда тебе срочно что-то делают, надо заплатить. И вот мне сделали УЗИ и, уходя, я со словами благодарности вытаскиваю конверт из сумки и врач начинает отказываться со словами «Не надо, что вы», но я упорно настроенная «поблагодарить» ее начинаю класть конверт на стол, как в это время заходит медсестра и смотрит на всю эту милую сцену. Сказать, что я готова была провалиться сквозь землю, ничего не сказать. Я чувствовала себя безумно глупо и чувствовала, что подставила этого милого врача. С другой стороны, я же не виновата, что у них в заведении такие законы, что мне было делать. В общем, мне было очень стыдно.

Я понимаю, чтобы жить в нашем обществе, надо уметь пролезть, проскользнуть, продавить авторитетом, быть наглее, быть шустрее, хитрее и пр. Но сколько лет живу на этом свете, а все это у меня так и не получается почему-то. Уже много раз я попадала в довольно глупые ситуации. Мне почему-то хочется верить, что можно бесплатно без связей поступить в институт, можно честным путем добиться успехов, стать более обеспеченным, можно не заплатив никому, получить ту или иную бумажку, пройти обследования в медучреждениях… Но не срабатывает. Общество невозможно поменять, но как поменяться самому, если ты изначально не такой человек и не представляешь себя этаким гоголевским чиновников, умеющим просить, подмаслить, вовремя познакомиться с нужным человеком, обрастать связями, а не бескорыстными друзьями? Как поменять себя и нужно ли менять что-то в себе?

1 комментарий на “Ну не умею я давать взятки”

  1. Руз

    Честно говоря с проблемой дачи взятки сталкивалась лишь один раз в жизни, когда лежала в больнице с гайморитом. Врач сделала два раза проколы, потом неделю я лежала в стационаре, и когда дело подошло к выписке, она недвусмысленно намекнула мой маме, что нужна «благодарность» и даже сумму называла. Мама постеснялась это делать. Да признаться честно я тоже была в жутком замешательстве. Но что делать, лечили меня, значит мне идти, хотя на тот момент мне было лет 16. Подошла, протянула деньги, она вдруг засмущалась и даже вернула обратно 500 рублей, посетовав, что де много. Хотя сама просила изначально эту сумму. Но видимо из рук ребенка ей было стыдно. Она не ожидала.
    Школу заканчивала сама, без чьей либо помощи и преподаватели считали, что иду на медаль, однако к концу 11 класса выяснилось, что для медали было необходимо «подмазать» директора или еще кого-то — и тогда серебро в кармане. Но мы не знали. Да как-то и в голову не приходило. И даже если бы знали, думаю не сделали этого.
    В университет я поступала без знакомств и взяток — видимо поэтому учусь на платном, хотя все кругом говорят, что уж я — то точно должна была учиться на бюджете.

    Взятки — это вообще глобальная проблема. Особенно в России. Сплошь и рядом жизнь опутана этим явлением : поликлиники, работники гибдд, университеты, чиновники и многое прочее
    Научиться давать взятки? Как-то не получается… не удобно, СТЫДНО!
    Хотя жизнь вынуждает порой. Видимо это явление сильнее нас.
    Но бороться нужно. Надо стараться.
    Я вот предпочитаю сходить в платную стоматологию, где мне точно говорят цену услуги, я плачу, мне делают все качественно и при этом никакой речи о взятках быть не может. Врачи получают достойные зарплаты, я как клиент полностью довольна — вот идеальная ситуация. Я понимаю, что многим это недоступно. Но поверьте, со всеми этими мелькими взятками (то 500 р., то 1000, конфетами и шампанским) — у вас выйдет тоже самое). В таком случае лучше избрать первый вариант.
    И еще, штрафы на дорогах, нас учат в университете тому, как нужно общаться с работниками гибдд, не нужно нарушать и если что — пусть выписывают штраф. Не нужно их «развращать» и «кормить».

Оставить комментарий