Нужны ли нам «одноклассники»?

апреля 6, 2008 - 8:24 пп 3 комментария

«Бум» на ресурсы типа «Одноклассники.ру», «Вконтакте» и др., ставшие настоящей головной болью для руководителей многих компаний, продолжается. Набирая обороты, эпидемия активно развивается. Все новые и новые одноклассники, однокурсники, однофирмники и пр. «одно» находят друг друга в Интернете. С чем это связано, кому нужно и нужно ли вообще?

Так все складывается, что в нашей жизни с самого раннего возраста мы оказываемся в различных «корпорациях»: детсады, школы, курсы в университет, университет, фирма и мн. др. А еще мы живем в домах, у нас есть соседи, а еще мы переезжаем из этих домов в другие дома, и там у нас снова появляются соседи и т.д. Во всех этих пунктах мы пересекаемся с людьми, общаемся, совместно проводим время, создаются связи. Мы меняем наши «корпорации» и географическое положение и многих теряем из виду. Теперь хочется спросить, если связь очень сильна, потеряется ли она с переходом на «другой уровень»? И отвечу — нет. Если люди дороги друг другу, они не потеряются. Им не нужны «одноклассники» и «однокурсники» для поддержания отношений. Так, мне приходилось менять место жительства, место работы, но я помню о тех, кто мне дорог, и не забываю. Мы напоминаем о себе друг другу редкими встречами, звонками, письмами, которые тем не менее дают огромную радость. Всегда радостно, когда есть настоящий друг, после общения с которым ты ощущаешь необычайное тепло в душе и легкость.

И это нельзя сравнить с тем, когда после 10-летнего перерыва тебе пишет и спрашивает, «как дела», одноклассник, лицо которого вспоминается с трудом. Смутный образ в тумане памяти, прозрачный, почти невидимый призрак из прошлого. «Как дела, расскажи о себе?» Действительно, как дела? С тех пор изменилось многое, изменился ты сам и как в одном сообщении передать эти 10 лет своей жизни, а главное — зачем? Иногда тебя находят такие люди, с которыми ты сосуществовал в одном классе, практически не общался, никогда ничего им не рассказывал. И почему и с чего вдруг нужно им что-то говорить? Зачем? О чем они думают, когда пишут тебе? Мне сложно предположить. Возможно, они хотят вспомнить детство, возможно, они скучают по нему или искренне интересуются твоей жизнью… Трудно сказать. Когда мне пишут какое-то сообщение, я вижу в таком общении конечность. Этих небольших писем друг другу хватит ненадолго, нужно просто утолить любопытство.Нечто одноразовое, как и многое в нашей жизни, такова радость от обнаружения знакомого человека, напоминающего что-то, что было так давно.

Я не верю, что истинные друзья могут потерять друг друга и найтись на такого рода сайтах, вряд ли кто-то сможет убедить меня в обратном. Но все же популярность таких ресурсов показывает, насколько большинство из нас нуждается в близости и самоидентификации через прошлое и прошлые связи.

3 комментария на “Нужны ли нам «одноклассники»?”

  1. Мастер инструкции

    Полностью поддерживаю вашу точку зрения! Сам на подобных сайтах провожу очень мало времени и заглядываю только по e-mail-уведомлениям.
    Популярность же подобного рода сайтов, ИМХО, можно объяснить несколькими причинами:
    1. это новая виртуальная реальность. Если раньше чаты занимали умы, то сейчас это многофункциальные порталы.
    2. действительное желание людей найти своих друзей из прошлого. Зачем? ИМХО, опять же несколько причин. Кто-то действительно искренне соскучился по своим однокашникам (как я 🙂 ), кому-то надо показать каким крутым он стал за это время (достаточно посмотреть какие фото размещают люди), кто-то же банально хочет реализовать школьные эро-фантазии (вроде даже есть статистика разводов из-за «одноклассников» 🙂 )
    3. просто знакомство с целью… Опять же судя по фотографиям, размещаемым в профилях.
    Одним словом, свинья везде лужу найдет =)

  2. Руз

    Согласна с мыслью Анны. Настоящие друзья не потеряются.
    Думаю задача поставленная перед сайтом- найти тех, кто потерялся и хотел бы найтись — выполняется в 20 процентах случаях. В том смысле, что эти люди реально здесь сидят для поиска.
    А в остальном — можно просто поглядеть друг на друга. В целом отношусь к одноклассникам спокойно. Пользуюсь не часто. Если выбирать из подобных соц. сетей, то вконтакте гораздо более молодежное и удобное место. Выбираю его. Хотя тоже «зло»… затягивающее..
    От одноклассников не жду ничего. Меня нашли пару одноклассников. Добавили. Спросили как дела. После чего у меня создалось впечатление от одной-двух лсок, что я их обязана развлекать и посвящать во все тайны моей жизни — но ПОЧЕМУ? никто мне объяснить не мог. Мы будучи в школе-то мало общались, отчего же теперь у нас должно появиться много общего?
    Плюс — что можно увидеть людей со всего мира. Многие зарегистрированы. Я там по принципу — «Ничего особенного там не забыла, а удаляться не охота пока»….

  3. Amelie

    Мне понравился твой принцип:))))

Оставить комментарий