Один из самых необычных фильмов. «Солярис» Тарковского

июня 9, 2008 - 3:18 пп 3 комментария

СолярисВчера воочию убедилась в гениальности Тарковского, посмотрев «Солярис». Даже не могу вспомнить, когда я в последний раз удивлялась книге или фильму. Разве что «Улитке на склоне» Стругацких. «Солярис» гениален. Вызывает восхищение, страх, жуть… Но он гениален.

Убедилась, что больше всего пронизаны ужасом не образы Фредди Крюгера или каких-нибудь кровавых монстров, нет. Страшное в обыденности. Ты привык к одному, у тебя уже есть представление, как и что должно происходить, а вдруг из-за чьего-то потустороннего вмешательства все оказывается по-другому. Это есть, например, у Кафки. Приведу простой пример из более современного. Помните, как Амели проучила бакалейщика Колиньона в фильме? Всего лишь поменяла местами дверные ручки, зубную пасту и крем для ног, поставила обувь другого размера… Вот это и вызывает страх у обычного человека. Непонятно по какой причине шевелится гамак, катится мячик…

Солярис — это наше скрытое бессознательное, наша совесть, наша вина перед кем-то. Солярис обнажает сущность, все самое важное для человека. Фильм настолько глубокий, что, на мой взгляд, одного просмотра недостаточно. Мне кажется, главная тема — это ответственность. Ответственность человека перед собой, миром, другими людьми, за поступки и их последствия, ответственность ученых за любопытство, за эксперимент… Всеобщая ответственность за судьбу мира.

Проблема научного познания здесь на поверхности, через нее передан мотив борьбы рационального и иррационального в мире. Одно и то же явление может быть реальностью или галлюцинацией одновременно. Это еще открыли романтики когда-то.

Но есть еще более глубокие пласты, проникновение в сознание человека, точнее в его бессознательное, именно там находятся «больные точки». Люди забыли, что такое любовь, сострадание. Не говорю уже о постоянных аллюзиях (Сервантес, Бах и др.), играющих важную символическую роль.

Фильм космически бесконечен, поражает финал, в котором главному герою Крису удается установить контакт с Солярисом. Все очень необычно реально-ирреально. Прекрасный сценарий, необычная операторская работа, музыкальное сопровождение, работа актеров… Это фильм, который нужно посмотреть всем.

Фильм «Солярис» или книгу Станислава Лема «Солярис» можно найти здесь

3 комментария на “Один из самых необычных фильмов. «Солярис» Тарковского”

  1. Апрель

    я не смотрела но много слышала.. надо будет посмотреть..

  2. Руз

    Чудесный отзыв! Если уж ты ,Ан, так восторжена фильмом, значит надо смотреть)))
    Устроим с Анук совместный просмотр))

  3. AmelieBlog » Абсурдные комментарии к “Солярису”(из дневника Тарковского)

    […] уже оставляла на своем блоге отзыв о фильме “Солярис”. В Интернете случайно наткнулась на кусочек из […]

Оставить комментарий