Отзыв на повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант»

ноября 7, 2013 - 7:00 дп Комментировать

Slepoi muzikantНедавно у меня заказали сочинение по повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Я не поклонница творчества данного писателя, так что повесть мне пришлось прочитать впервые. Поэтому по свежим впечатлениям оставлю отзыв. К сочинению это отношения не имеет, поскольку это была работа для семиклассника, и мысли в ней я высказала простые и неказистые. А вот впечатления от книги припасла для отзыва.

Честно говоря, я не в восторге от этого произведения. Короленко, несомненно, гуманист. И все прекрасно помнят коронную фразу из его другого произведения: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Здесь примерно то же самое. Но поначалу чувствуются сильные попытки автора проникнуть в психологию слепого, передать мир через восприятие слепого. Дальше идут куски местами неоднородного текста. Хотя и очень поэтичного. Очень четко видны романтические традиции. Во всем. Все так возвышенно. Искусство и его преобразующая сила. Живая, удивительная природа. «Голубой цветок» Новалиса. Введенный потом писателем мотив путешествия и возвращения домой героя уже другим. Слепой, стремящийся к свету. Необыкновенная судьба. Вообще герои, живущие в более высоких пластах, не как простые смертные.

Может, мне когда-то нравились такие книги. Светлые, гуманистичные. Но сейчас они мне не так близки. Они мне кажутся немного ограниченными, потом я не очень люблю, когда писатель все разжевывает. Но молодежи книгу Короленко, думаю, почитать все-таки стоит.

Оставить комментарий