Отзыв на роман А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине»

ноября 5, 2013 - 11:37 пп 1 комментарий

StalkerАркадия и Бориса Стругацких называют писателями-фантастами. Конечно, это так и есть. Но мне кажется, называть их фантастами — ограничивать масштабы таланта. А талант там ого-го какой. Стругацкие не просто фантасты, в их произведениях есть много всего и помимо фантастики. Философия, социальная острота, ирония, всякого рода аллюзии… Мне почему-то вспоминается Воннегут. Только если американского классика мы читаем в переводе, то Стругацких нам повезло читать в оригинале.

Итак, роман или повесть «Пикник на обочине». Конечно, я его читала не в первый раз. В самый первый раз это было на начальных курсах в университете. Тогда у меня был период увлечения Стругацкими и я читала у них все подряд. «Пикник» мне показался одной из гениальнейших вещей. В этот раз книга меня вновь впечатлила. Писатели просто мастера. А Зона — это, конечно, нечто гениальное. Я не стала бы высоко оценивать сами образы. Много динамики, и образы прописаны не так глубоко. Например, меня удивляли мысли Рэда Шухарта, хотя, конечно, они очень важны. На мой вкус, герои рассуждают, думают очень глобально. Хотя сама идея сталкерства, образ сталкера как тип — отличная штука.

Но вот Зона меня просто завораживает. Это как у Кафки. А сама идея «пикника на обочине» у меня почему-то ассоциируется с «Сиренами Титана» К. Воннегута. Так вот Зона — безумная выдумка. На первый взгляд, серое, обычное место. Но при этом там переворачиваются представления о времени, пространстве, логических связях. Она — проверка человечества, она — урок человечеству. Зона — место, где ты двигаешься интуитивно. Она может дарить благо, но может быть смертоносной. Совершеннейшее инопространство. Перемещения персонажей по Зоне, их ощущения, тяга к Зоне — самое интересное в книге. Я просто замирала, когда читала эти моменты.

С удовольствием проанализировала бы данную книгу в рамках курсовой работы по литературе, дипломной работы по литературе и даже реферата. Уж больно замечательная. Уж больно много всего интересного.

1 комментарий на “Отзыв на роман А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине»”

  1. Виктор

    Балдею от произведений Стругацких, живо, интересно, со смыслом.

Оставить комментарий