Отзыв на роман К. Маккалоу «Тим» | Сайт филолога

Отзыв на роман К. Маккалоу «Тим»

июня 16, 2013 - 9:00 дп Комментировать

Kolin_Makkalou__TimНедавно прочла роман К. Маккалоу «Тим». Мне кажется, он понравится любителям «Поющих в терновнике». Та же Австралия, мужчина — «греческий бог» и как всегда с каким-то «изъяном», ну и запретная любовь.

Роман повыше уровнем чем любовный фаст-фуд, но до классики, конечно, не дотягивает. Писательница отлично описывает героев, их чувства, атмосферу и пр. вещи. Оба героя вызывают симпатию. Мэри — классическая старая дева. Образ очень выдержан в этом ключе, она вся такая закрытая, вплоть до того, что не носит никогда босоножек, например. Человек из серии все под контролем. И Тим — мужчина-ребенок, чистый, эмоциональный, непосредственный. Я до самого конца не знала, как автор разрулит ситуацию. Кто-то умрет? Героев разведет в разные стороны, и их обольет грязью общество? Или будет хэппи-энд? Не буду, естественно, писать, чем все кончилось.

Писательница на самом деле очень многое разжевывает для читателя, там неплохие авторские анализы героев, их поступков. Но мне, конечно, нравится, когда читателю дают больше пространства, а из написанного  вытекают всякие смыслы и пр., но это другой уровень текстов.

Очень интересные всякие философские вещи Мэри говорит Тиму, объясняя ему разные ситуации. Например, насчет смерти, нежности и прочего. На самом деле еще важно, что герои не идеализируются. Мне кажется, автор хорошо проиллюстрировала одну существенную мысль. То, что кажется, видится, чувствуется двумя людьми в отношениях — это не то же самое, что видят со стороны окружающие. Мэри и Тима социум воспринимает под определенными ярлыками, но друг друга они ощущают совсем иначе, очень человечно, уникально и др. Это то, что делают с людьми искренняя любовь и привязанность.

В общем, хороший роман. Рекомендую к прочтению женщинам:))).

Оставить комментарий