Отзыв на роман М. Осборн «Его прекрасные жены»

июня 19, 2013 - 9:00 дп Комментировать

Nature_Mountains_Wild_West_015008_29Этот роман со странным названием, которое ассоциируется не знаю с историей о каком-нибудь короле, менявшем жен, оказался не так уж плох. Книга М. Осборн «Его прекрасные жены» напомнила мне чем-то роман П. Уильямсон «Сердце Запада». В этих произведениях общее — это женщины, которым предстоит обнаружить в себе силу и решимость, чтобы преодолеть сложные жизненные обстоятельства, стать кем-то больше, чем чопорные леди, танцующие на балах и умеющие вышивать.

Читается довольно интересно. Параллельно развиваются две истории. Интрига ясна с самого начала, хотя автор ее упорно поддерживает чуть ли не до конца романа. Это история отношений, которые меняют людей, делают их сильнее, лучше, открывают в них неведомые им ранее качества в себе.

Главные герои Рози и Боуи вызывают симпатию (и не только они). В начале романа они оба кажутся потерянными, но постепенно все меняется, им приходится сразиться с собой и с миром. Прочитала отзыв где-то, что роман «слащавый», я бы не сказала, он довольно реалистичный. Единственное — есть какие-то совсем американские вещи, которые мне не очень близки (а ля неуверенный герой, добивающийся успеха и пр.), и то, в принципе, это тоже во многом приближено к жизни.

И еще я задумалась о жестокости американцев к индейцам, до меня вдруг дошло, что «дикий Запад» — это не просто ковбои и пр. Но американцы целенаправленно уничтожали, теснили беззащитных перед ними и их оружием и пр. индейцев. Ужасно.

Но в целом мне нравится читать про конец 19 века, это очень интересное, переходное время. А роману ставлю «5».

Оставить комментарий