Отзыв о книге. К. Воннегут «Колыбель для кошки»

октября 26, 2013 - 7:26 пп 1 комментарий

Vonnegut-cats-cradleОбратила внимание, что в 1960-е годы и после появляется литература, часто фантастического толка, которая затрагивает довольно серьезно тему науки и человечности. Точнее вот что имеется в  виду. Речь идет о том, что у науки, ученых есть гуманистическая ответственность перед человечеством. По идее, наука должна служить человечеству. Но выясняется, что наука способствует разрушительным, злым тенденциям в обществе. Ученые, погружаясь в некий предмет, увлеченные своими открытиями, занимают позицию в стороне от страшных последствий своих экспериментов. Данная тема затронута в «Солярисе» С. Лема, активно поднимается у Стругацких, например, в романе «За миллиард лет до конца света» и в других. Может, все это связано, например, с бомбежкой Хиросимы и Нагасаки, с Карибским кризисом и пр., когда угроза, исходящая от атомной бомбы, стала столь ощутимой и реальной. Возможно.

И вот, К. Воннегут «Колыбель для кошки». Роман, конечно, очень многогранный. Тут и фантастика, и детектив, и философия, и много чего еще. Автор поднимает множество серьезных вопросов, и все это в фирменном воннегутовском стиле. Повествование интересное, динамичное, со всякими ретроспективами, паззлоподобное, при этом замечательно ироническое. Меня затронули несколько вещей. Например, шизоидная позиция ученых, когда речь идет о естественных человеческих чувствах — любви, дружбе, сострадании. Тех, которые были недоступны доктору Хониккеру, изобретателю атомной бомбы. Интересна и тема религии. Воннегут представляет целую выдуманную религиозную теорию — так называемый боконизм. Вообще, как и в «Сиренах Титана», религия в романе писателя подвергается особенному ироническому вниманию. Здесь тоже есть критика божественного замысла, вообще нападение на фигуру Бога, представленную в религии. Бог, который смеется над человечеством, Бог в руках которого люди — пешки, детальки. Бог, который допускает совершение страшных преступлений и т.д. Сюда же и колыбель для кошки.

Книгу можно разбирать и разбирать. Однозначно стоит прочтения.

P.S. Так получилось, что в процессе прочтения романа я натолкнулась на песню группы 25/17, которую они поют совместно с Захаром Прилепиным «Котята два», с альбома «Лёд-9». «Лёд-9» — смертоносное вещество, которое изобретено доктором Хониккером в романе. Я прослушала песню, а через некоторое время с удивлением обнаружила понятие «Лёд-9» в романе. Вот такая любопытная аллюзия. После этого песню воспринимаешь чуть иначе. Мне кажется, у Воннегута и этих современных музыкантов есть нечто общее — они показывают, что то, что мы вроде как считаем нормой и обстоятельствами, это совершенно не норма. Их творчество — это некий раздражитель, раздражитель для мозга и души, которая в своем анастетическом покое теряет грань между добром и злом.

Я тут подумала, жалко никто не просит написать дипломную работу по литературе на заказ по Воннегуту. В его книгах есть что разбирать и над чем подумать.

 

1 комментарий на “Отзыв о книге. К. Воннегут «Колыбель для кошки»”

  1. bacenko

    Читая романы Воннегута, понимаешь, насколько убог наш мир…

Оставить комментарий