Отзыв о книге. М. Мадзантини «Рожденный дважды»

июня 27, 2013 - 11:18 пп Комментировать

rojdennij dvajdiЧитала еще давно у М. Мадзантини роман «Не уходи». Ничего такой, но перечитывать буду вряд ли. Вчера закончила читать роман «Рожденный дважды». Многие считают, что это произведение менее удачное, чем «Не уходи». Я бы не сказала, потому что когда читала, все думала, каким образом автор выписала Югославию, войну. Она действительно там побывала, или это как-то заочно, с помощью источников смогла все это прописать. Не знаю. В центре сюжета как всегда история любви. Но она переплетена со много чем — разные сложные вопросы по поводу бесплодия и суррогатного материнства, отношений отцов и детей, смысла жизни в европейском укладе, эволюции любви и много чего еще. Читается довольно легко и динамично. Хорошо переплетены события настоящего и ретроспектива. Есть много символов, метафор. Но, на мой вкус, они слишком явные, специально придуманные, «женские». Это все должно быть более органично, а тут как бы «ножки торчат» из текста.

Еще многие упрекают писательницу в предвзятости — мол, сербы изображены зверями, а боснийцы хорошими. Может, что-то в этом есть, конечно. Дело в том, что изображение одностороннее — судьбы героев переплетены именно с боснийцами. Так что это закономерно, что сербы кажутся плохими. Но, с другой стороны, писательница дает очень яркие метафоры, например, с тем же мертвым «голубым ребенком», и очень хорошо разъясняет эту метафору. В кабинетах люди власти принимают решения, а страдает обычный человек, невинный ребенок и пр. Тут в целом — идея бесчеловечности войны. Но в то же время есть какая-то надежда, заявленная в истории Пьетро и вообще в этом персонаже, который в итоге становится символическим.

И наконец, в книге есть одна из моих любимейших идей. Сейчас, в наше довольно благополучное и спокойное время, человеку представляется не так много возможностей проявить свою внутреннюю суть, мы живем как в анастезии, по накатанному циклу. Но война ставит людей в нестандартные ситуации, и важным становится, как они из них выходят. И тогда один небольшой поступок, небольшая трусость меняют жизнь человека, жизнь других, открывают самой личности в себе нечто, о чем он и не подозревал.

Я затрудняюсь ставить этому роману какую-то оценку. Я бы не назвала это серьезной прозой, хотя в тексте есть много чего интересного, но это и не любовный роман. Мне кажется, книга может понравиться поклонникам писательницы, вообще тем, кому хочется почитать о драматичных событиях, чувствах, красивой любви. И на самом деле «Рожденный дважды» оставляет определенные мысли и впечатления, книжка непустая.

Оставить комментарий