Отзыв о книге. Н.В. Гоголь «Мертвые души»

сентября 8, 2013 - 1:31 дп Комментировать

Gogol_MDНедавно писала сочинение IB на заказ, которое было связано с творчеством Гоголя, поэтому пришлось перечитать «Мертвые души». Вот в этом посте решила поделиться некоторыми мыслями по поводу замечательного романа гениального автора.

Надо сказать, что не всегда мне был интересен Гоголь и его роман. В школьной программе «Мертвые души» стали, наверное, единственной мною не прочитанной книгой. Не смогла я осилить этот роман в 9 классе, а потом так и не прочла его в 11 классе. Только открывала книгу, как на меня нападала жуткая скука. Конечно, я знала, что Плюшкин — это «прореха на человечестве», а Коробочка  — «дубинноголовая», но, чтобы прочесть роман полностью с интересом и получить удовольствие от процесса, такого не было.

Не лучше обстояли дела и в вузе. В этот период предпочтения мои были на стороне зарубежной литературы, а Гоголя я так и не полюбила.

Открывать для себя этого писателя я начала совсем недавно, перечитав «Вечера на хуторе близ Диканьки». Тогда я прочувствовала всю глубину таланта Гоголя — его тонкий юмор, увлеченность фольклором, поэтический язык, умение необыкновенно, как-то на грани между сном и явью, рассказывать об удивительных вещах. И вот недавно пришлось перечитать «Мертвые души». Я поняла, насколько необыкновенна эта книга. Обрисованные им, безумно интересные типажи. Причем автор неособо их осуждает, как бы ужасны ни были большинство из них. Наоборот, сидишь и смеешься, представляя ту же Коробочку, которая вдруг заявляет Чичикову, что мертвые души ей могут пригодиться в хозяйстве. Или Собакевич, который в пылу процесса торговли расписывает своих мертвых крепостных как живых. Гоголь подмечает совершенно удивительные вещи, можно прочувствовать дух эпохи. Все эти трактиры, губернаторские дома, беседы чиновников, их повадки. При этом в «Мертвых душах» мы наблюдаем удивительное сочетание реалистичности, фантастики и гротеска. Это все так органично получается у писателя. А главное — эти личности вызывают реально какое-то местами омерзение. Понимаешь, что это просто на самом-то деле реально какие-то уроды. Жадные, прожорливые, лицемерные… Да и сам этот скользкий Чичиков. Вроде жулик, а местами сочувствуешь ему. Хотя происходящее — ну это нечто пугающее. Люди сидят и торгуются из-за трупов, да еще пытаются на этом нажиться. Но в том-то и дело, что то, как расписал это Гоголь, получился точный слепок эпохи, ментальности и много чего еще, и при этом есть еще философский и метафизический пласт, который подсоединяет читателя к каким-то адским глубинам (неслучайно в МД существуют параллели с «Божественной комедией» Данте). В общем, для меня «Мертвые души» и Гоголь стали книгой и писателем, до которых дозревала я долго.

Читайте классику:)

Оставить комментарий