Отзыв о книге. Роман Г. Гессе «Сиддхартха»

октября 16, 2013 - 9:10 пп Комментировать

hesse_siddharthaЯ тут уже писала об этой удивительной книге. Но тогда я только начала читать роман. Теперь я закончила это делать и могу поделиться более целостными впечатлениями.

Когда я собиралась читать, думала, что книга будет художественным переложением жизни Будды. Но все оказалось иначе. Это роман о выдуманном персонаже, который, видимо, включает автобиографические мотивы. Сам Гессе интересовался восточными религиями, занимался медитацией и пр. По сути, у этого писателя есть некое общее ядро в книгах. Это такой медитативный подход, проникновение в дыхание мира, жизни, Бога. Человек, который стремится почувствовать это дыхание во всех окружающих его проявлениях материи и духа. В данном случае такова одна из главных идей. О том, что все вокруг проникнуто этим светом, и связать его с душой человека может любовь. Я, конечно, огрубила идею, но примерно как-то так.

Потом, на мой взгляд, Гессе — романтик XX века. В каждой его книге есть разрыв между идеалом и действительностью, духом и материей и попытки связать данные вещи. Нирвана и Сансара, Игра и Реальность, Уход из прагматичного мира людей-детей или погружение в данный мир и обнаружение в нем Атмана и т.д. В разных вариациях данные конфликты и попытка соединить, казалось бы, противоположные понятия показаны в романах писателя.

И напоследок еще одна цитата, которая очень понравилась:

«Если кто-нибудь очень усердно ищет, – сказал Сиддхартха, – то глаз его становится нечувствителен ко всему, помимо того, что он разыскивает, и тогда он ничего не замечает, ничего не воспринимает, потому что его мысль всегда занята искомым, потому что у него есть цель, и он одержим этой целью. Искать – значит иметь цель. Находить же – значит быть свободным, оставаться открытым для всяких восприятий, не иметь цели».

Оставить комментарий