Отзыв о книге. Х. Ли «Убить пересмешника» | Сайт филолога

Отзыв о книге. Х. Ли «Убить пересмешника»

июля 1, 2013 - 6:00 дп Комментировать

to kill a mockingbirdКнига Х. Ли «Убить пересмешника» не так хорошо известна российскому читателю и не так исследована у нас в стране. Но в США она является, можно сказать, культовой. Это очень популярный роман, который входит обязательно в школьную программу. По нему снят хороший фильм с Грегори Пеком в главной роли, получивший Оскар.

За последнее время мне пришлось написать для студентов несколько работ по этой книге. Поэтому в сегодняшнем посте напишу о самом романе. Попробую заинтересовать потенциальных читателей. Мне кажется, у романа очень хорошее и цепляющее название. «Убить пересмешника» — у меня ассоциировалось с чем-то типа детектива, но на самом деле это, конечно же, не детектив. Место действия — американский Юг в 1930-е годы. Х. Ли очень хорошо передает атмосферу маленького городка, где царствуют южные традиции, чопорные дамы и расизм. Кому нравится такая тема, может смело начать читать, не разочаруетесь. Повествование ведется ретроспективно от лица маленькой девочки-полумальчика Скаут (в неудачном русском переводе — Глазастик). У нее есть брат и отец. В целом, семья немного нетрадиционная: девочка одевается в мужскую одежду, к отцу они обращаются по имени, их папа им всегда готов разъяснять даже самые сложные проблемы, о которых взрослые чаще всего не склонны говорить с детьми. В центе романа — взросление детей, но в целом есть четкое подразделение на две истории, связанные с двумя «пересмешниками».

Роман не из тех, которые хочется перечитывать вновь и вновь, обнаруживая в нем что-то новое. Он довольно динамичен, непосредственный взгляд детей на реальность подкупает искренностью, есть элементы юмора, в общем, читается легко. Написан он хорошо, это действительно хорошая литература. Но, на мой вкус, книга на любителя. Дело в том, что описанные реалии, как мне кажется, не так сильно будут откликаться в русском человеке. Но все же книга атмосферная, гуманистическая, интересная. Поэтому советую.

Оставить комментарий