Отзыв о романе Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» и пр. | Сайт филолога

Отзыв о романе Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» и пр.

июня 30, 2013 - 12:49 дп Комментировать

SerostКонечно, неохота про такое «фи» писать на своем блоге, но все же напишу. Тем более, первую книгу из этой трилогии я все-таки осилила с перелистываниями, вторую пролистала по диагонали за полчаса, чтобы понять суть сюжета, а третью даже открывать не собираюсь. В принципе, я не чураюсь любовных романов и на моем блоге полно отзывов по книгам этого жанра. Но роман Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» — это, конечно, что-то с чем-то.

Я читала много отзывов об этой книжке. Есть те, которые пишут что-то а ля «фу-фу-фу, что за дрянь», но часто выясняется, что человек честно прочитал все книги (и что самое удивительное — в бумажном варианте!). Есть те, которым нравится БДСМ-литература и соответственно этот роман. Тут я ничего не могу сказать. Потому что этот роман — единственная в моей практике книжка подобного рода. Самое умилительное, когда читаешь, что это книжка … про «любовь». Ну-ну, про любовь. Уж какая там любовь, не знаю. Еще есть женщины, которые хотят порадовать мужей новым «опытом» или ностальгируют по утраченной молодости, лишенной сексуальных, не знаю как назвать, «радостей» что ли.

Какое у меня осталось мнение о книжке «Пятьдесят оттенков серого»? Книжка — дрянь, что тут скажешь. Настолько все надуманно, начиная от героев и заканчивая всем остальным. Это даже не картонные персонажи любовных романов. Тут просто непонятно, что это за люди, где они живут, о чем думают, чем руководствуются в своих поступках и пр. В этом книжка похожа на своего прародителя — «Сумерки». Но «Сумерки» — все-таки более целомудренная книжка, хоть и довольно пустая. Белла, Эдвард — такие же странные, непонятные персонажи, тоже непонятно о чем. Но тут просто какой-то перебор, не говоря о затянутости пустого сюжета и постоянных постельных сценах ни о чем. Кристофер Грей, Анастейша Стил — кто эти люди? Даже для книжных героев они такие пустышки. Диалоги, просто, дурацкие. Что-то а ля «Ты не поела, ешь-ешь», ну про коронные фразы из постельных сцен я молчу. Такие же диалоги ни о чем и в «Сумерках» и такая же инфантильная героиня, боготворящая своего непонятного возлюбленного. Только там вроде драма какая-то, а тут вопрос состоит в чем-то вроде «отшлепать-не отшлепать»:))). Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Боюсь, книжку покупают подростки, и они могут подумать, что описанное — это норма, особенно в сексуальном плане. Я не говорю, насколько такая тупость разжижает мозги.

Вообще с легкой руки г-жи Джеймс БДСМ-тема и литература активно пошли в народ. Сейчас издательства наиздавали еще книжек в этом жанре, и они мелькают на разных ресурсах, и судя по всему народ их читает. Как к этому относиться — не знаю. Передо мной встает только страшная картинка — школьник читающий «Жюстину» Де Сада (которую, кстати, я тоже не смогла осилить, уж как-то слишком это все).

В общем, я не очень знакома с этим жанром, чтобы оценить конкретно роман «Пятьдесят оттенков серого». Но как литературный роман — это гадость и как любовный роман — ставлю «2» или даже «ноль», потому что это абсолютная пустышка. Да, еще говорят, что книжку будут экранизировать. Неужели «это» будет идти в кинотеатрах? Там же самое главное разворачивается в постели, только это даже на уровень «Девяти с половиной недель не тянет», скорее на дешевое порно. Мне очень сложно представить фильм по этой книге, не знаю. А уж, как подумаю, что на это пойдут подростки, так мне вообще плохеет.

Оставить комментарий