Отзыв о романе С. Кинга «Талисман»

сентября 13, 2013 - 10:53 пп Комментировать

The TalismanКогда я училась в школе, у меня случались периоды увлечения творчеством разных писателей. Агата Кристи, А. Конан-Дойль, Г. Гарриссон, А. Азимов — кого я только не читала. Одно из наиболее моих длительных увлечений — творчество С. Кинга. Я прочитала у него много книг, а фильм о лангольерах мне нравится до сих. Но я помню, что тогда роман «Талисман» был моей самой любимой книгой. И вот недавно решила я его перечитать, чтобы понять, как мне он сейчас и есть ли там чему нравиться.

Книгу я заглотала быстро. И мне вновь понравилось. Очень похоже на фэнтези. Мне интересна сама идея существования нескольких миров, где у людей есть двойники. Путешествие, точнее квест, подростка Джека по Америке ради спасения своей мамы, по совместительству Королевы Территорий. Их семейный враг — жадный, завистливый, одержимый властью и лицемерный Морган Слоут. И как и всегда у Кинга моменты со всякими садистическими патологиями, которые у него часто встречаются в книгах. Это какая-то такая мрачная Америка, но чувствуешь географический дух. При этом есть место психологизму, потому что путешествие мальчика — это его взросление, когда расставляются приоритеты в ценностях, испытываются любовь и дружба, когда человек учится жертвовать какими-то важными для себя вещами ради тех, кого любит и т.д. В общем, неплохая книга, правда, на мой вкус, концовка слегка смазана. Плюс какие-то вещи мне остались непонятны. То есть автор вроде подразумевает, что это нечто обычное для придуманного им мира, но для меня многое осталось неочевидным, хотелось бы больше объяснений, чтобы понять.

Еще я поняла, что вряд ли в будущем буду перечитывать эту книгу. Кинг, конечно, неплохой писатель, и этот роман неплох, но как-то я немного переросла такие совершенно приключенческие вещи.

Оставить комментарий