Победить вредную привычку

июня 18, 2008 - 11:35 пп 3 комментария

Кури,дружок, убивай себя потихоньку.Современный человек — носитель множества вредных привычек. Но хотелось бы сегодня поговорить о тех привычках, которое и общество относит к «вредным», поскольку они причиняют большой ущерб здоровью. Поговорим о курении.

Являюсь изначально некурящей, поэтому, возможно, где-то курящие люди меня не поймут, но попробую. Итак, мои эмоции, связанные с процессом курения, сигаретами, сигарами, портсигарами, трубками и пр. Сразу скажу, что вопрос «курит или не курит человек» не влияет никоим образом на мое отношение к нему. В конце концов все мы — взрослые люди, и каждый сам выбирает, каким образом ему гробить свое здоровье. Но я терпеть не могу, когда я стою на остановке, иду по улице или нахожусь в иной общественной обстановке, и ветер приносит в мою сторону облако смрадного дыма, который я неожиданно вынуждена вдыхать. Я все понимаю, товарищи курильщики, но что бы вы сделали, если бы я подошла бы к вам и дыхнула в лицо чесночным ароматом свежесъеденной пиццы? При этом вы бы ничего не получили кроме неприятных эмоций и возможной полезной дезинфекции от гриппа, а я от вас получила еще набор какой-то гадости, который к тому же попал в мои легкие. Терпеть не могу, когда курят в непроветриваемой электричке. В этом, по моему мнению, проявляется эгоизм людей, их бестактность и невоспитанность. Почему никто никогда не думает о других, но все хотят, чтобы остальные хоть чуточку подумали о них.

Никогда не забуду, когда еще учась в университете, как-то зимой забежала в женский туалет. Мало того что не было почти ничего невидно за густыми облаками дыма, так, помимо этого, я начала задыхаться. В воздухе, если это можно так назвать, не было, наверное, ни грамма, даже миллиграмма кислорода, и я вдыхала все подряд, кашляя и чувствуя, как подкатывает тошнота к горлу. Действительно там было именно все что угодно, но не воздух.

Смотреть на курильщиков интересно. Когда видишь курящего мужчину, думаешь, сам ли он начал курить или последовал за группой друзей, компанией. Зачем человек курит? Понятно, что с какого-то момента начинается зависимость, и он не может не курить. Но до этого? Потому что нравится? Потому что модно? Часто люди курят, потому что это им помогает расслабиться, успокоить нервы, уложить мысли в порядок, подумать о чем-то. Но почему бы вместо того чтобы загонять в свой организм столько гадости, не расслабляться, например, чтением журнала, попиванием чая и пр. безвредными радостями? По сути курение — это одна из слабостей человека, если таким способом он побеждает какие-то нервные эмоции в себе.

Женщина с сигаретой — это совершенно особенный разговор. Не буду углубляться во Фрейда, который явно нашел бы здесь определенный подтекст, скорее всего успел найти. Почему курят женщины? Здесь тоже может быть влияние компании одноклассников/однокурсников, окружающая среда, мода. Потом, мне кажется, играет роль и некое табу в плане курения, до сих пор распространяющееся на женщин. Ведь любая женщина — это будущая мать, а курение вредно для здоровья ребенка. И тем слаще нарушить правила.

Еще, мне кажется, важный фактор то, что женщине хочется нравиться мужчинам. Например, она может ходить курить с мальчиками в школе, в университете, потом с мужчинами в рабочем коллективе. Сигарета облегчает ей вход в компанию мужчин, установление контакта. Наверное, многие дружбы, любови и не только завязываются в курилках. Это мое предположение.

И когда ты привыкаешь к своему милому другу сигарете или сигаре, так сексуально разрекламированную кинодивами или экранными мачо, то, конечно, уже не хочется расставаться с привычкой. Почему-то человек готов не думать об окружающих, не думать о своем здоровье (а хочу всех порадовать продолжительность жизни неумолимо снижается, особенно у мужчин), не думать о своих детях и примере, который отец/мать подают  им, только, чтобы курить. Стоит ли оно того? Насколько жизнь непредставима без сигареты? Задумывался ли кто-то сколько времени уходит в день на выкуривание сигарет? Сколько в этот момент вдыхают вредных веществ окружающие люди и сам курильщик? И сколько это будет по количеству за год, например?

Мало кто думает об этом, мало кто размышляет о последствиях. А табачная индустрия все растет и растет, унося жизни людей на Земле. Все больше героев фильмов курят на экранах, все более стильные рекламные баннеры попадаются в метро и по дороге. И уже кажется издевательским смехом никем не читаемая фальшивая надпись «Минздрав предупреждает…».

3 комментария на “Победить вредную привычку”

  1. GRAYSTONE

    «Ну да, я курю и чо?» :mrgreen: , сказал бы я еще месяц назад. Но не скажу сейчас, поскольку теперь я говорю «я бросаю курить». В общем, все свидетели. Я это сказал и теперь никуда не денусь :mrgreen:

  2. GRAYSTONE

    Да, сейчас в российском кинематографе запрещено использовать образ курящего человека, если оно не влияет на художественную ценность фильма 💡 😀

  3. Апрель

    я во многом согласна, но бросить очень трудно…
    помню один «уважаемый мною мужчина сказал» — «мой образ без сигареты и дыма невозможен, я себя не представляю без этого»… никак не могу прокомментировать…
    мне повезло больше, у меня еще и аллергия на дым)))

    p.s. 🙄 говорят целоваться с курящим , как целоваться в паровозом)) не знаю так ли это или нет.. но слышала от одноклассницы))

    но дым.. и запах…ммм)) особенно некоторых сигарет, действительно привлекательны)))

Оставить комментарий