Почему мы так любим навешивать ярлыки на людей? | Сайт филолога

Почему мы так любим навешивать ярлыки на людей?

апреля 1, 2008 - 12:45 дп 5 комментариев

Не раз можно услышать от знакомых и близких чью-то характеристику: красивый, добрый, злой, жадный, легкомысленный… Бывают иногда и полярные варианты — плохой и хороший. Задаешься вопросом, насколько все обоснованно, приходишь к выводу, что не всегда такое обозначение — истина. Почему же мы любим навешивать ярлыки и так часто это делаем?

Наблюдая за собой и другими, пришла к выводу, что ярлыки являются своего рода ориентиром в обществе. Современность выстраивает нашу жизнь таким образом, что у нас, во-первых, нет свойства глубоко погружаться в чью-то личность. Для повседневного общения достаточно того, что на поверхности, так принято в обществе. Во-вторых, все мы живем по линейному принципу, и большей частью движемся в нашем существовании горизонтально по социальной линейке. В своих мыслях лишь небольшой процент человечества пытается жить по вертикали, философски осмыслять происходящее, осознавать бесконечность Вселенной и конечность своего существования. Последние могут заглядывать в себя и других. Большинству же достаточно обычного житейского пространства. И здесь всегда найдутся различные шаблоны на каждую ситуацию. Не смог дать денег — жадный, что-то сделал против тебя — плохой, вышел лицом — красивый и пр. Нам проще рассуждать так, чем искать мотивации поступков, воспринимать человека как некую взаимосвязь цепи событий, поступков, ядро которых может находиться в глубоком детстве. Этим занимается только специальная каста людей — психологи. Но они пока не пользуются у нас популярностью, как в американском обществе, например. Так почему же нам так проще? Почему нам легче общаться с шаблоном человека, с его проекцией, двухмерной картинкой, чем с самим Человеком? С одной стороны, идет некая экономия душевных усилий и времени, с другой — сложность самого процесса познания, также большую роль играет страх. Не всякий из нас может погрузиться в себя, принять некоторые свои мысли и поступки, что уж в этом случае говорить о понимании другого. Каждый человек — это бесконечность, мы — обычные люди — не можем представить себе бесконечность, она вызывает в нас чувство страха и тревоги, от них мы стараемся уберечь себя. И нам проще представить на месте человека некую картинку. Когда-то люди назвали пещеру — «пещерой», слона — «слоном», чтобы как-то идентифицировать их в речи, все стало более понятным и менее пугающим. Сейчас, навешивая на ярлык, мы делаем человека более понятными для себя, в соответствии с этим, мы вырабатываем отношение к нему. Так мы осваиваем этот кусочек пространства и движемся дальше. Но не теряем ли мы за этим стереотипом самое главное? Суть самой личности, неповторимой и единственной?

5 комментариев на “Почему мы так любим навешивать ярлыки на людей?”

  1. avg

    Как правило люди настолько сконцентрированы на уникальности своей собственной личности, что перестают видеть многогранность окружающих. А, возможно, этой многогранности просто нет и ярлык «красивый» — это действительно единственно уместная характеристика.

  2. Руз

    Ан, большое спасибо за данный пост. Он меня очень впечатлил. И сейчас перечитывая его спустя время снова и снова я убеждаюсь в верности и необходимости твоих мыслей по данному вопросы.
    Мы привыкли жить по стереотипам и ярлыкам. Так легче…У нас ведь даже современные браки так построены, что люди легко отказываются друг от друга, найдя простые отговорки из серии — мы не подходим друг другу, мы ошиблись, «так дальше жить нельзя»… но СТОП! А куда вы смотрели раньше? почему вы решили, что знаете этого человека на все сто. Кто сказал, что вы знаете этого человека на все сто процентов? Вы уверены в его предсказуемости?
    Оглядываясь на себя я понимаю — даже я себя до конца не знаю и не понимаю. Я осознаю лишь, что свой потенциал реализовываю лишь отчасти. Это грустно осознавать, но факт. И уверена, что у большинства ситуация обстоит также. Так если человек не реализован до конца, значит и знать его до конца и принять не возможно.
    Люди — бесконечность. У каждого своя. Я бы это вынесла главной мыслью! И если каждый попытается это осознать и принять как руководство к размышлению и поведению — мы значительно продвинемся вперед в своей коммуникации и развитии)))

  3. Amelie

    Главное, чтобы мысль о реализации потенциала вызывала не только грусть, но желание двигаться дальше, развиваться, мне так кажется.

  4. ира

    да, в этом навешивании теряется суть, основное…
    просто общаешься с уже готовым в твоей голове шаблоном. наверное, это потому что так проще, не нужно внимательно и детально анализировать поведение, эмоции, слова человека… а так быстро определил для себя, что к чему, и все.

    а ведь как приятно открывать в давно знакомых людях новые черты, не плохие, не хорошие — другие, ранее тебе не известные.
    как здорово анализировать поступки и хотя бы частично понять внутреннюю мотивацию!

    нет шаблонам, нет ярлыкам:)

  5. Amelie

    Спасибо за ответ)очень созвучно написали)

Оставить комментарий