Почему нам всегда нужны «плюшки с изюмом»?

мая 25, 2008 - 8:54 пп 5 комментариев

Уильям СароянВ романе «Человеческая комедия» У. Сарояна в одной из глав хозяин небольшого магазинчика, армянин, живущий с сыном далеко от Родины, в Америке, говорит покупателю, который хочет купить плюшек с изюмом для больного племянника: «Яблоко, апельсин, конфету, банан, пожалуйста, а вот плюшек нет. Это мой сын. Ему 3 года. Он не болен. Ему хочется много разных вещей. Он хочет яблоко. Хочет апельсин. Хочет конфету. Хочет банан. Разве я знаю, чего он хочет? Никто на свете не знает, чего он хочет. Хочет, и все. Смотрит на Бога. Говорит ему: дай мне то, дай мне се, но все равно не бывает доволен. Вечно чего-нибудь хочет. Вечно несчастен. А что может сделать бедный Бог? У Него нет ничего, чтобы утолить печаль. Он дал человеку весь мир, солнечный свет, мать, отца, брата, сестру, дядю, родичей, дом, усадьбу, печь, стол, кровать, — бедный Бог отдал все, что у Него было, но никто не стал счастливым, все, как ваш мальчик, который болен гриппом, говорят: дай мне плюшку, плюшку с изюмом. Плюшек нет! Нету плюшек с изюмом!»

Такой вот монолог, полный тоски и какой-то злости. Сами «плюшки» многозначны, да и проблема тоже. Если подумать, что по сути необходимо человеку? Действительно, того, что перечисляет главный герой, вполне достаточно для нормального, радостного существования. Но почему-то мы всегда в поиске, и не можем стать счастливыми. Часто, получив желаемое, пресыщаемся этим, и откуда-то выплывают мысли о чем-то новом. Мы постоянно бежим за чем-то. Наше потребительское общество нам все время навязывает все новые и новые вещи, которые нам «нужны». Мы включаем телевизор, и на нас начинает сыпаться просто дождь продуктов, предметов, без которых, видимо, наше существование должно утерять смысл. И мы постоянно гонимся за этими «ценностями». Купив свою первую недорогую машину, мы уже краем глаза подмечаем что-то подороже. Мы хотим всего самого лучшего, это так важно в нашем обществе, ведь иначе нас просто не поймут окружающие. И мы готовы тратить свои минуты, дни, недели, месяцы, годы жизни, чтобы накопить на какую-нибудь столь вожделенную вещь. А насколько она нам нужна по своей сути? Но это о вещах материальных, о «плюшках» тела.

Что касается жизни духа, здесь мы тоже в постоянных поисках, но уже в другом направлении. Еще романтики подметили, что для человека характерно состояние томления (Sehnsucht), человек в постоянном поиске. Мы ищем идеалы, что-то новое, то, что взбудоражит наши души, даст нам ощущение смысла жизни. Ищем внутри себя и в мире. И достигнув какой-то одной ступени, мы понимаем, что хотим чего-то другого, нового. Вот они вожделенные «плюшки с изюмом». Мы пробуем один за другим яблоки, апельсины, конфеты, чтобы найти «плюшки». И не находим наш универсальный рецепт счастья.

Конечно, для современных людей эта гонка вполне соответствует духу эпохи. Надо постоянно желать чего-то лучшего и двигаться вверх-вверх-вверх. Но, с другой стороны, из-за этого нас преследует постоянное чувство неудовлетворенности, по сути мы несчастны. Да и вряд ли мы знаем, как выглядят эти самые «плюшки». Мне кажется, они под самым носом, и мы их не видим. А может, мы не умеем радоваться тому, что есть? Что мешает этому? Возможно, мы неправильно смотрим на мир, на себя. «Плюшки» не 100%-ный носитель счастья, хоть издалека и кажется таковым.

Карлсон плюшками балуетсяМне кажется, можно научиться радоваться и апельсинам и конфетам. Первые такие прекрасные, оранжевые, солнечные, а вторые такие сладкие и вкусные. И не может быть только в них сосредоточен смысл жизни, они только одна из составляющих. Может, нам стоит не только бежать за «плюшками», но и успевать радоваться тому, что у нас есть? Особенно, солнцу в небе, новому дню, которые нам подарены.

Я знаю, что Сароян имел в виду нечто другое. Все так просто и одновременно так сложно. Что хорошо и что плохо, что правильно, а что неправильно? Мы не знаем, но почему-то всегда то, чего у нас нет, нам нужнее, чем то, что есть. Hominis quod habebat non numerat.

Книгу «Человеческая комедия» можно купить в Озоне

5 комментариев на “Почему нам всегда нужны «плюшки с изюмом»?”

  1. Руз

    Спасибо))
    За Сарояна, за плюшки, за мысли!
    Я читала подобные рассуждения в книге Эриха Фромма «Иметь или быть». Там также все верно разложено по категориям и приводятся примеры.
    Мы общество бездумного потребления, гонки, стяжательства…
    И почему-то наше счастье всегда далеко, но не с нами. Но ведь это не так!
    Счастье — в улыбках детей, в синем небе над головой, в солнечном вечере и улочках любимого и родного города, в глазах родителей, гордящихся своими детьми, в смехе моих друзей, в безумно интересной и познавательной книге, в ванильном и шоколадном мороженом, в победе моей любимой команды, в сессии, сданной на отлично, в мелодии песни моей любимой группы и в тысячах подобных простых, но безумно приятных людей, вещей, событий.
    Счастье рядом с нами каждый день. Даже простая любезность проявленная со стороны двух людей по отношению друг к другу приносит радость и удовлетворенную улыбку, мелькающую в вашей голове!
    Люди, остановитесь, оглянитесь, вдохните глубже, успокойтесь и жизнь вам покажется гораздо интересней и лучше, если вы захотите, она заиграет новыми гранями радости!

  2. avg

    Как же сложно заставить себя смотреть на небо и радоваться солнышку, когда все мысли, чувства и желания прикованы к вожделенным плюшкам…
    Самое досадное, что получив плюшку, мы чувствуем радость всего один миг, а потом начинаем задумываться об упущенных возможностях и новых заманчивых перспективах.
    Наверное дело здесь не в плюшках и не в нашем неумении ценить простые радости, а в том, что счастье — это всего лишь миг…

  3. Amelie

    Как я тобой согласна. Мне кажется, нам постоянно что-то навязывают, но надо стараться оставаться собой и не терять радость жизни, умение радоваться даже обычным мелочам. Это ты замечательно подметила. Мы так редко радуемся, воспринимаем все как само собой разумеющееся, а ведь это не так. Надо подмечать движение мира навстречу и радоваться этому. А еще искать, искать свое, развиваться, но не впадать в отчаяние:).

  4. Арс

    Спасибо!!!!!!! Плюшки получились очень вкусные))))
    Полностью согласен с тобой!
    Мы постоянно увеличиваем свои потребности, ставим перед собой цели, достигая их, определяем новые. В этом смысле человек уникален в природе, так как все другие представители фауны потребляют только то, что в крайней степени необходимо для существования. И только мы постоянно поднимаем планку своих потребностей, наши желания растут в геометрической прогрессии. Мы что-то ищем постоянно, в большинстве своем, действуя под влиянием общественного мнения, рекламы, моды, находя, ищем что-то новое!
    На самом деле, все намного проще, есть общечеловеческие ценности, к которым необходимо стремиться, в них все «плюшки»! Вокруг столько всего прекрасного, а мы этого не замечаем, видим только злые лица в метро, мечтаем о новых приобретениях, о новых должностях, о новых деньгах!

  5. Апрель

    Самое главное… застыть на миг… закрыв глаза и «насладиться плюшкой» … в этот момент и в эту секунду, если мы добиваемся ее…,
    думать о плюшке да, но жить каждый день ради плюшки , вкус которого ты не знаешь , я скажу нет!!!, оно того не стоит!!

Оставить комментарий