Повесть «Неточка Незванова». Ф.М. Достоевский | Сайт филолога

Повесть «Неточка Незванова». Ф.М. Достоевский

апреля 22, 2013 - 6:00 дп Комментировать

Netochka NezvanovaНаконец, руки добрались написать про эту книгу. Замечательная повесть, жаль незавершенная, очень интересно было бы посмотреть, как дальше бы разворачивалась судьба главной героини.

Поразило описание детства Неточки, ее отношений с отцом и матерью. Каждый характер правдив, подлинен. Достоевский ничего не прикрывает, а ранит по самому больному. Отец — интересный герой. Бывший талантливый скрипач, который уходит в творческий ступор, зависть и пережевывание своей творческой гениальности, оставшейся в прошлом. Такой замечательный образ, правда, вызывает злость. Много в отношениях отца с дочерью чего-то такого эдипального, фрейдовского, такая странная любовь у девочки к отцу, он ей даже кажется более положительным, чем мать. Хотя по всем законам логики должно быть наоборот, нашей взрослой логики.

В общем, все такое странное. Например, интересны описания отношений Неточки с дочерью своего покровителя. Такие странные отношения — что-то такое садистское и мазохистское одновременное, истеричное и лесбийское. Многое так закрыто, чувства переданы на каком-то метафизическом уровне, изнутри и иногда сразу не поймешь, о чем речь, как всегда у Достоевского. Читайте.

 

 

 

Оставить комментарий