Реферат по литературе на заказ. Гете «Страдания юного Вертера»

декабря 2, 2012 - 9:15 пп Комментировать

Недавно писала на заказ реферат по зарубежной литературе 18 века. Выбрала тему по Гете «Страдания юного Вертера». Так получилось, что в свое время эта меланхоличная книжка мне очень нравилась. Я ее читала в школе, потом в вузе и вот вновь перечитала. В первый раз я только отслеживала любовную линию, помню, с какой скукой перелистала один из последних эпизодов, где Вертер читает Лотте Оссиана. Но вот во второй раз момент с Оссианом как-то сильно откликнулся во мне. Почувствовала, что хотел сказать Вертер, почему ему полюбился Оссиан, просто такая звенящая кульминация. И вот для написания реферата вновь перечитала книгу. В этот раз герой мне показался уж слишком каким-то слащавым. Его постоянный анализ чувств. Еще он мне показался каким-то неуживчивым с людьми, совсем уж восторженным и неадекватным. Хотя многие его суждения мне близки. Самым скучным для меня стал финал, когда он так подробно расписывает свой последний день. Пошел к Лотте, пришел от Лотты, тому написал письмо, этому. Так и хотелось сказать: «Ну давай же уже, заканчивай разводить сопли…» Кончина его, конечно, ужасна. Для такого сентиментального произведения Гете уж как-то натуралистично, по-моему, слишком все изобразил. Еще увидела много моментов, которые ассоциируются скорее с романтизмом. Это и в переживаниях Вертера и в его состояниях экстатического соединения с природой, в его ощущениях противопоставленности остальному миру, филистерам и всему разумному и рациональному.

Страшно подумать, но когда-то эта книга сподвигала молодых европейцев к самоубийствам. Сам Гете боялся в течение жизни прикасаться к ней, боялся того патологического состояния, которое он влил в этот роман. Книжку считали настолько вредной, что писателю при переиздании пришлось ее снабдить специальными эпиграфами, которые предупреждали незрелых молодых людей не следовать по пути главного героя.

В принципе, это понятно, ведь «Страдания юного Вертера» — одна сплошная нескончаемая депрессивная рефлексия. Восторг, тоска и все в высшей степени. Но очень интересна для прочтения. У героя есть замечательные наблюдения. А уж не так много книг, где столько погружения во внутренний мир персонажа.

Если хотите купить реферат по зарубежной литературе, пишите по обратной связи. Всегда готова с интересом написать работу по тому же Гете.

Оставить комментарий