Реферат по литературе на заказ. Критика 19 века (Н. Добролюбов) | Сайт филолога

Реферат по литературе на заказ. Критика 19 века (Н. Добролюбов)

апреля 28, 2013 - 1:35 пп Комментировать

dobrolubov-nikolaiНедавно писала реферат на заказ, который был связан с литературной критикой 19 века, в частности, с фигурой Н. Добролюбова. Думаю, данного критика знают даже школьники. Наверное, многие помнят его статьи по «Грозе» (знаменитый «Луч света в темном царстве») и по «Отцам и детям» про Базарова.

Мне лично Добролюбов не очень близок. Очень уж максималистичные у него суждения, многое завязано именно на социальной тематике, всякого рода несправедливости, угнетения. Вообще Добролюбова неслучайно любили советские критики и литературоведы и ориентировались во многом на него и Чернышевского. Для этого критика наиболее важными являлись разные темы о полезности искусства. Искусство должно служить обществу, поднимать болезненные социальные вопросы, призывать к социальной справедливости. Все это очень актуально для советской идеологии и для соцреализма.

Но все же Добролюбов был очень популярной фигурой в свое время. Почему? Потому что совпадал с духом времени. С середины 19 века в российском обществе начинается брожение. Революционный настрой, хождения в народ, мысли о переустройстве общественного уклада и много чего еще. Было очень много социально актуальных тем, которые не оставляли людей равнодушными. Добролюбов как бы озвучивал эти чаяния. Но все же его обесценивание эстетизма, художественности искусства мне не близко. Поэтому я сочувствую скорее позиции Достоевского, который критиковал Добролюбова. Писатель отстаивал талант, вдохновение, свободность искусства, а не только стремление творить «по делу». Действительно искусство под давлением, даже если это давление вроде как благородное, направленное на социальное благо, не может сравниться со свободным полетом мысли талантливого писателя. В общем-то, это доказывает то же советское искусство. Кто сейчас помнит многих советских писателей, которые писали под социальные задачи и превозносились в свое время. Зато все знают Булгакова, Ахматову, Пастернака, которых в этот же период угнетали.

Так что история, время все расставляет по местам чаще всего. И прав Достоевский.

 

Оставить комментарий