Роман Г. Гессе «Сиддхартха». Немножко о книге и цитата

октября 15, 2013 - 8:00 дп Комментировать

Vorzugsausgabe_der_Erstauflage_von_1922Герман Гессе — один из моих наилюбимейших писателей. Он просто великолепен. Думаю, я еще буду перечитывать «Игру в бисер» и другие удивительные книги этого автора. На данный момент я начала читать его роман «Сиддхартха», который, как я понимаю, является вольным переложением истории жизни Будды. Вольным, потому что автор, например, передает рефлексию героя и пр., о чем вряд ли имеется столь подробная информация в источниках. Но в любом случае читается книга просто с огромным удовольствием. Такой роман, который не заглатываешь, но читаешь неспешно, медитативный, экзотичный, философский, проникнутый красотой. Иногда останавливаешься после очередной главы или абзаца и осмысливаешь их. Но более полноценный отзыв оставлю по окончании прочтения.

А сегодня углядела такую чУдную цитату, мимо которой не хочу пройти и которую хочу увековечить на своем блоге, настолько мне близки слова автора:

«А к нему приходили многие – одни по торговым делам, другие, чтобы надуть его или что-нибудь выведать от него, третьи старались вызвать его жалость, четвертые обращались к нему за советом. И он давал советы, проявлял свою жалость, дарил, давал немного надувать себя; и вся эта игра, и страстность, с которой все люди предаются этой игре, занимали его мысли в такой же степени, как раньше их занимали боги и учение брахманов.

По временам в своей груди он слышал голос – слабый, умирающий, звучащий жалобой и упреком, но так тихо-тихо, что он едва мог расслышать его. Тогда на короткое время у него явля-лось сознание, что он ведет странную жизнь, что все то, что он делает, пустая игра, и хотя он чув-ствует себя недурно, весел, а подчас даже испытывает радость, но настоящая жизнь, в сущности, проходит мимо и его не задевает. Как жонглер играет мячами, так он играл своими делами, окру-жающими людьми; он глядел на них, развлекался ими; но сердцем, тем, что составляло источник его существа, он не был при всем этом. Этот источник протекал где-то далеко и невидимо для не-го, уходил все дальше, ничего общего не имел больше с его жизнью. Несколько раз эти мысли наводили на него ужас, и у него являлось сожаление, что и он не может участвовать во всех этих ребяческих мелочах жизни сердцем, относиться к ним со страстным увлечением, у него являлось желание жить, работать, наслаждаться этой жизнью на самом деле, а не оставаться в ней простым зрителем.

«

Оставить комментарий