Рождаются ли в спорах истины?

июня 16, 2008 - 10:26 пп 4 комментария

Рождаются ли истины?Это утверждение старо как мир. Споры, в которых сталкиваются разные мнения, рождают на свет истины. Но почему-то все чаще убеждаюсь на своем опыте, что не всегда целью споров и их конечным результатом становятся истины. Почему так получается?

Иногда споры возникают неожиданно, провоцируешь ты или провоцируют тебя. Иногда от дискуссии можно получить огромное удовольствие. Такое происходит, когда собеседник слышит тебя и умеет вести себя цивилизованно, не пытается настоять на своем, унижая тебя, говоря грубости или подрывая твой авторитет. Очень люблю такие споры, ведь можно узнать что-то новое, посмотреть на мир по-другому, с иной точки зрения. И в этих случаях действительно рождаются истины, я не говорю о компромиссе, когда каждый остается со своим мнением. Но все равно удается заронить зерно истины в душу собеседника и самому глубже познакомиться с предметом спора.

Все же чаще встречаются другие виды спора, в которых истиной и не пахнет. Стоит тебе что-то сказать, не предусмотренное внутренней схемой собеседника, как встречаешь упорное сопротивление, отчуждение и непонимание. Люди не пытаются посмотреть шире на вещи, им хорошо с уже сложившимся мнением, ты же со своим взглядом можешь стать даже их врагом. В лучшем случае собеседник не отреагирует и поменяет тему, в худшем — будет давить и использовать технику «заезженной пластинки». Например, по передаче Владимира Соловьева видно, насколько даже правительственные чиновники не умеют вести цивилизованный спор. Дискуссии чаще превращаются во взаимные упреки, уколы по самолюбию и нащупывание «больных» мест. Что рождается в итоге такого спора ? Наверное, только негатив в душах спорящих и забава зрителя, которому хочется «свежей крови».

А еще есть споры, когда тебя не слышат. У меня постоянно бывают такие опыты. Человек пытается втянуть тебя в спор, задавая открытые вопросы. Но когда ты высказываешь свое мнение, он тебя просто не слышит, не задает вопросов и пр. Он как говорил одно предложение в начале, так и говорит его до победного конца. Самое неприятное, что от таких людей и не отмахнешься, ведь они считают себя умными и замечательными умельцами в области ведения дискуссий.

В последнее время я стараюсь не вступать ни в какие споры ни с кем. Все люди разные, у каждого свое мнение, потом, честно признаться, жаль даже тратить время на такие разговоры. Тем более, как показывает практика, чаще всего они ни к чему не приводят. Иногда вступаю в споры, когда хочу удержать человека от ошибки, но люди почти всегда извлекают уроки только из своего опыта. Поэтому часто просто думаю, зачем мне это, пусть каждый делает свои ошибки, главное, чтобы их можно было потом исправить.

4 комментария на “Рождаются ли в спорах истины?”

  1. Арс

    Полностью согласен! Истина рождается в том случае, если стороны слышат друг-друга, когда им интересна позиция собеседника, его мнение, когда важен сам вопрос, его суть, а не возможность унизить собеседника! Тогда и возможно рождение истины в споре, но, к сожалению, чаще спор порождает конфликты..

  2. Руз

    Совершенно правильно все в посте сказано.
    Истина не рождается в споре. Она существует в объективной реальности.
    Не люблю спорить. Стараюсь этого не делать. Все равно, в 95 процентах случаев каждый остается при своем мнении. Мало кто из оппонентов обладает чудесным даром — прислушиваться и слышать своего собеседника.

  3. avg

    Спор — это энергозатратный процесс. Вступая в него, мы отдаем свои душевные силы или, наоборот, забираем их у нашего собеседника. Спор предполагает работу с возражениями оппонента, но даже владея в совершенстве необходимыми приемами, мы не всегда можем убедить собеседника. Я иногда думаю о том, что некоторые люди не слышат аргументов не потому что не могут или не хотят, а потому что у них другая цель — получить энергию. Им важно не содержание аргументов, а их эмоциональная окраска, интонации, чувства. С такими персонажами, действительно лучше идти на компромисс сразу, соглашаться на все и тихо смеяться в душе, наблюдая все новые попытки спровоцировать спор. Я иногда и сама грешу подобными вещами… Бывает в процессе спора осознаю, что он бесперспективен, но остановиться уже не могу. Хочется увидеть в глазах собеседника просветление и прочувствовать гордость за свое умение убеждать. Однако в итоге, даже доказав свою правоту, зачастую видишь разочарованного оппонента, досадующего над своей ошибкой и твоим «всезнайством». 🙂 А все потому что люди концентрируются на себе, на том, что они говорят, как они выглядят, как держатся. ИСТИНА никому не нужна. Людям необходимо ощущение собственной неповторимости и непобедимости. 🙂 Думаю, истина рождается в процессе дружеской доверительной беседы, в процессе анализа информации, с появлением нового жизненного опыта, но никак не в споре.

  4. Amelie

    Как же согласна насчет энергозатратности, да и вообще всего сказанного вами.

Оставить комментарий