С.Э. Филлипс. Великий побег | Сайт филолога

С.Э. Филлипс. Великий побег

июня 7, 2013 - 12:52 дп Комментировать

great escapeБлагодаря замечательным девочкам-переводчицам с сайта Lady.webnice.ru, прочитала роман С.Э. Филлипс «Великий побег». Про главную героиню этого романа Люси Джорик упоминается еще в двух книгах Филлипс как минимум. Это «Первая леди» и «Просто неотразим». Тогда меня эта героиня неособо и заинтересовала, разве что слегка в «Первой леди». Но не думала, что история про нее будет увлекательной.

В сюжете есть кое-какие элементы, которые у меня, например, вызвали ассоциации со «Спичкой» той же Филлипс —  например, первая встреча героев, когда Панда выступает в ипостаси байкера-хулигана и пр. Книга сама очень интересная, реалистичная. Нет концентрации на сексуальных моментах, а больше про жизнь. Писательница раскрывает истории разных героев. А параллельных линий любовных целых две+характеры героев, их внутренние проблемы, конфликты. Не говоря о каких-то совершенно ретроспективных вещах, которые мучают того же Панду, Бри, Майкла и пр..

И сама история Люси отличная. Когда человека слишком зажимают, ограничивают, требуют социальной желательности, в какой-то момент он теряет себя (что-то подобное случилось и с Нили в «Первой леди»). И история Люси — это уйти в крайность (она стала кем-то вроде хулиганки и готки и в этом образе начала давать своим настоящим желаниям волю), чтобы потом придти к норме. Для Люси это оказалось чем-то наподобие практически подросткового протеста, а Панда был тем, кто принимал ее такой, какая она есть. Сразу разглядел ее на самом деле.

В общем, с годами Филлипс пишет все лучше. Это не какие-то совершенно стандартные романы, но что-то более сложное, больше чем любовная история. В этом плане я не могу читать, например, Клейпас, особенно ее исторические романы. Но современные, последние ее книги как-то лучше. Когда, например, любовная линия может появиться чуть ли не в конце романа и идет быстрая развязка, передается подробно история жизни героев, почему они такие, какие есть и пр.. Мне у Клейпас очень серия про Тревисов нравится. Есть еще неплохая про «Пятничную гавань», но пока переведен полностью только первый роман.

В общем, «Великий побег» — очень хороший роман Филлипс. Для своего жанра оценка «5+» вполне заслуженная.

Оставить комментарий