Смысл в том, чтобы отдавать | Сайт филолога

Смысл в том, чтобы отдавать

сентября 9, 2009 - 6:46 пп Комментировать

Отдавать другимИногда у меня ощущение, что я читаю журнал Psycologies только ради заметок Давида Сервана-Шрейбера:), от них всегда идет ощущение, которое очень созвучно моему внутреннему состоянию. Какой-то покой и свет, умение быть в гармонии с космосом. Не могу не разместить новую заметку, называется она «Смысл в том, чтобы отдавать»:

«Мы с Линой и Джеком обедаем в ресторанчике рядом с их лабораториями в Массачусетском технологическом институте, и они рассказывают мне о своих блестящих научных успехах. Почему-то при этом они слегка опускают глаза. Странно, я никогда их такими не видел – за годы нашего знакомства (сейчас им уже немного за пятьдесят, но они все такие же красивые и подтянутые) я привык встречать их открытый сияющий взор, столь характерный для преуспевающих американцев. Но тут двое моих друзей, оба без пяти минут нобелевские лауреаты, признаются, что в них больше нет того былого душевного огня. «Видишь ли, в какой-то момент начинаешь понимать, что мир не изменится, если ты опубликуешь еще одну научную статью, и что премии и почести, оказанные тебе на международных конгрессах, – это все пустое. Твоей душе это ничего не дает. Мы поздновато это поняли, но теперь мы больше заняты поиском новых смыслов для своей жизни».
И все же к одной из обязанностей, лежащих на них как на руководителях лаборатории, они относятся по-прежнему с трепетом: «Обучать молодых сотрудников тому, что мы уже умеем,  воспитывать в них научную отвагу и скрупулезность, помогать их карьере… Это такая радость! Может быть, этому теперь и стоит себя посвятить?» Такие слова меня не удивляют. Один из моих преподавателей по психотерапии говорил, что наибольшую радость от работы получают люди тех профессий, что предполагают непосредственную помощь кому-то: пожарные, психологи, врачи, социальные работники…
Я и сам в какой-то момент ушел из  лаборатории, чтобы посвятить себя целиком работе в диспансерах и сотрудничеству с «Врачами без границ». Мне хотелось быть ближе к живым существам, к людям, а не проводить  дни в исследовательском центре в окружении оборудования.
Буддийский монах и философ Матье Рикар (Matthieu Ricard) любит пов-торять, что есть лишь один способ обрести устойчивое ощущение благополучия: он состоит не в том, чтобы делать что-то для своего удовольствия, а в том, чтобы доставлять радость другим. Разве не в нашей власти каждый день уделять другим больше внимания, чем себе, пусть даже из «эгоистической» цели стать счастливее?
Канадская исследовательница Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) провела эксперимент со студентами: она разделила их на две группы и выдала каждому денег. Студенты из первой группы должны были потратить их на себя. Вторые должны были сделать кому-нибудь подарок или внести пожертвование в благотворительный фонд. Выяснилось, что те, кто купил себе одежду или, к примеру, плеер, испытали минутное удовольствие, но скоро от него не осталось и следа. Те же, кто доставил удовольствие другому, еще долго сияли от радости.
Французский иезуитский миссионер отец Сейрак (Ceyrac) написал книгу «Все, что мы не отдали, пропало». Не знаю, дойду ли я до такого максимализма, но в одном я точно убежден: когда случится очередной приступ хандры, лучше присесть и подумать о ком-то из близких, для кого мы могли бы что-то сделать, вместо того чтобы развеивать тоску с помощью шопинга или заедать ее мороженым. И если бы мы все приняли такой альтруистический способ получения удовольствия за образец, этот непростой год кризиса стал бы чуть-чуть светлее».

Psycologies

Оставить комментарий