Типичные ошибки при написании сочинений: однотипные конструкции | Сайт филолога

Типичные ошибки при написании сочинений: однотипные конструкции

июля 4, 2017 - 8:57 пп Комментировать

Как репетитор по литературе я за время работы с учениками составила уже некий список типичных ошибок при написании сочинения. И сегодня мне хочется написать про одну очень популярную ошибку, которая часто встречается. Речь идет об однотипных конструкциях. Что это такое?

Для начала подумаем о том, что отличает речь устную и письменную человека грамотного, свободно и творчески подходящего к языку. Есть много моментов, но важным является то, что такой человек может формулировать свои мысли интересно и разнообразно. Его письменная речь легкая, мысли перетекают друг в друга, читателя увлекает такой текст. Но очень непросто достичь уровня, когда удается так хорошо письменно излагать свои соображения. И в большинстве случаев те, кто пишет сочинение, допускают много различных ошибок. Из-за них текст становится тяжелым и монотонным. Одна из таких ошибок — использование однотипных синтаксических конструкций. Когда мысль ученика двигается не очень свободно и легко, то он пишет текст немного скучный и однообразный.

Приведу пример:

«Вася шел в школу. Вася на улице увидел Петю. Вася поздоровался с Петей, и они пошли в школу вместе. Вася был рад, что встретил друга». 

Если прочитать этот текст вслух, можно почувствовать его ритм, интонацию. Автор использует только однотипные конструкции, все предложения построены практически одинаковым образом, начинаются с подлежащего и сказуемого. Текст в итоге получается скучный. То же самое происходит, если, например, постоянно повторяются друг за другом сложноподчиненные предложения со всякими союзными словами, указательными словами.

Внимание! Очень важно делать текст разнообразным. Используйте простые и сложные предложения. Но не нужно друг за другом подряд писать много простых предложений или только сложносочиненных, сложноподчиненных. Формулируйте мысли разнообразно, используйте разные обороты. Не повторяйте однотипные фразы подряд.

Это все не так легко, как кажется. Что вам может помочь на первых порах почувствовать и исправить данную ошибку?

    1. Прочитывание текста вслух. Я всегда рекомендую это делать своим ученикам. То, что вы не почувствуете при обычном прочтении сочинения, обязательно «услышите», когда будете прочитывать свое сочинение вслух.
    2. Учитесь формулировать одну и ту же мысль разными словами. Русский язык мало ограничен всякого рода правилами по порядку слов в предложении и пр., поэтому вы можете регулярно экспериментировать. Одну и ту же мысль можно выразить всякими разными способами. Когда появляется такой навык и понимание этого, то ученику становится намного легче писать сочинения.

Если вам нужен репетитор по литературе онлайн, если вы хотите научиться писать сочинения, то пишите по обратной связи или звоните. Я готова помочь. Могу научить писать обычные сочинения, итоговые, сочинения ЕГЭ по русскому языку.

Оставить комментарий