«Внутренняя сторона ветра» или гений Павича

марта 18, 2008 - 10:51 пп Комментировать

Сейчас читаю «Внутреннюю сторону ветра. Роман о Геро и Леандре», то есть скорее перечитываю. Ощущение, что будто и незнакома с произведением. Обычно читаю книги довольно быстро, что-то схватываю, но поняла, что многое проходит мимо поля зрения, особенно с Павичем. Сейчас стараюсь углубляться, понять, а что же хотел сказать Павич той или иной метафорой. Язык настолько оригинальный. Писатель говорит постоянно философскими загадками, отсылает нас к каким-то культурно-историческим традициям. При этом в общем и целом он не употребляет сложных терминов или еще чего-то. Книга состоит из двух историй, читаешь первую, переворачиваешь и с конца (или с начала?) читаешь вторую. То есть по форме они пересекаются в центре, а по содержанию? Первоначально у меня было ощущение, что между этими текстами нет ничего общего кроме географии, сербских имен и пр. Но сейчас, когда я стараюсь погрузиться в каждое слово и увидеть, что за ним скрывается, понимаю, что эти две истории прекрасно дополняют друг друга, сам писатель на это намекает. А мир Павича как всегда наполнен снами и удивительными метафизическими загадками..

Из запомнившегося:

«Человек похож на судовой компас: вертится вокруг своей оси и видит все четыре стороны света, однако то, что происходит снизу и сверху, остается скрытым, оно ему недоступно. Но как раз это-то и хочется узнать, это-то и интересует: любовь снизу и смерть сверху.

Любовь бывает разных видов. Одну можно подцепить только вилкой, другую едят руками, как устриц, иную следует резать ножом, чтобы не удушила тебя, а бывает и такая жидкая, что без ложки не обойтись. Но есть и такая, как яблоко, которое съел Адам.

Что же касается смерти, то это единственное, что под сводом небесным может, как змея, передвигаться и вверх и вниз по древу нашего происхождения. Смерть может веками ждать твоего рождения еще до того, как ты родился, а может вернуться за тобой, выйти тебе навстречу из далекого будущего. Кто-то, кого ты не знаешь и никогда не увидишь, может натравить на тебя свою смерть, как охотничью собаку на дичь, или послать ее вдогонку за тобой с такого расстояния, которое невозможно себе и представить…»

Эта книга есть в интернет-магазине OZON

Оставить комментарий