Я — человек и я — член социума

сентября 6, 2008 - 3:38 пп Комментировать

ЧеловекИтак, мы рождаемся и сразу оказываемся в заботливых руках наших родителей. Мы привыкаем к миру, нас кормят, поят, одевают, из нас выращивают человека. Для общества это, конечно, новый полезный член, который займет свое место в качестве очередного винтика в его огромной структуре. И вот мы растем-растем. Жизнь — это то, что здесь и сейчас, мы не заглядываем далеко. Нас отводят в детский сад, нас учат читать и писать, мы попадаем в школу. По сути у нас не оказывается выбора. Да и в такой момент вряд ли мы задумываемся о выборе. Мы следуем по указаниям и движемся вперед, радуемся тому, чему радуются наши родители: новой пятерке, дню рождения, праздникам, новому шкафу, вкусностям и пр. У нас пока нет своего активного участия в жизни, мы — ведомые. Но в какой-то момент нас начинают разъедать важные вопросы нашего существования. Конечно, это свойство человеческого сознания, искать, мыслить. Но я думаю, важную роль здесь играет литература. Именно чтение книг, познание новых миров, характеров через литературу расширяет наше сознание и поднимает перед нами какие-то ключевые вопросы. И мы начинаем активно искать себя.

Но нас не отпускают, нас по-прежнему логически куда-то ведут. Наше социальное начало не сопротивляется («не парься, все будет замечательно, тебе будет комфортно, тепло, ты сможешь себе купить все, что хочешь, съездить, куда хочешь, стать выше своих знакомых по статусу и пр.»), но начинает сопротивляться человеческое начало. И если в школе у нас бывает хотя бы полдня свободы, то здесь уже тебя захватывает полностью круг обязанностей. Какой-то момент становится критическим («ну не хочу я взрослеть»), не хочется в рутину, она пугает. Бывает и наоборот, легко входишь в эту взрослую жизнь, радуясь новым материальным возможностям, но в какой-то момент наступает разочарование. Итак, то, как принято в социуме, начинает в нас бороться с человеческим началом. Но как человеки мы и не знаем, чего хотим, хотя знаем, чего точно не хотим. Есть схема, войди в нее и существуй, а за пределами схемы — неизвестность. И все рассуждают по критериям схемы, есть и набор параметров, через которые проводит тебя каждый встречный. В общем-то, если ты не в схеме, ты обязательно заплатишь за это положением аутсайдера. Что-то ты должен давать обществу, подкармливать его тоже своей энергией, ведь у тебя есть есть дом, еда, тебе тепло, светло.

В последнее время становится еще хуже, ведь есть такая замечательная вещь как корпоративность, корпоративная культура («мы все дружно приносим пользу нашей любимой компании»). От нас хотят не только исполнения долга перед обществом за деньги, для содержания своих телесных потребностей, от нас хотят любви, душу. Встретила как-то замечательную фразу одной девочки, которая говорила, как у них все замечательно в компании. Как они с коллегами работают целый день, после рабочего дня ходят в кафе и дискотеки, а на выходных опять же с ними куда-то ходят гулять и пр. Действительно, корпорация, корпоративные ценности.

Вообще это все очень мило, если бы по сути не было довольно страшно. Ты вроде начал что-то искать, нащупал себя в этом мире, но тебе надо продать себя, чтобы иметь какое-то подобие благополучной жизни. Но потом тебя так завлекает эта игра в корпорации, желание больших сумм и больших удовольствий, что ты готов целыми днями срастаться с этой ролью, которая стала твоим «я».

Так получается, что мы постоянно играем в игры, чтобы существовать в обществе. Подменяем свое «я», потому что так принято, так выгоднее и в общем-то блокируем свою духовность. В какой-то момент, потерявшись в этом море информации, которой нас усиленно пичкают, нам все меньше и меньше удается сохранить себя. Мы поддаемся этому течению и плывем-плывем куда-то. В уме мы знаем куда, кто-то к дому на Рублевке, кто-то просто к своей квартире, кто-то к какой-то супер-пупер машине… А многие плывут, потому что надо плыть, плыть, чтобы жить. Но есть ли это настоящая жизнь?

Все ответы в нас самих. Нужно заглянуть в себя, ведь проходит самое ценное — время, время нашей жизни. Видишь ли важный для тебя смысл в том, что ты делаешь?

Я думаю, можно обмануть схему. Уделять ей не так много времени, а больше своему человеческому началу, правда, и благ в этом случае будешь получать не так много. Но с другой стороны, все материальные блага — это действительно то, без чего нельзя обойтись, то, что нам так нужно? Или кто-то решил, что они нам нужны? Есть целая иерархия вещей среди каждой разновидности, имея которые ты встаешь на определенную ступеньку. Но сколько и что нужно человеку, чтобы быть собой и чтобы стать счастливым? В последнее время пришла к выводу, что не так много, как за нас кто-то где-то решил.

Оставить комментарий