Заказать реферат по литературе. А.С. Грибоедов «Горе от ума»

декабря 15, 2012 - 9:46 пп Комментировать

Недавно писала реферат по литературе на заказ именно по этой самой известной пьесе Грибоедова. В центре внимания оказался образ Чацкого и различные взгляды на этого героя. Было интересно видеть, как в зависимости от эпохи, субъективных взглядов критики и литературоведы истолковывают образ Чацкого. Самое интересное, что я бы не сказала, что конкретно с кем-то я не согласна. Каждый выхватил в этом любопытном литературном персонаже что-то свое, то есть в каждом человеке отзывается нечто свое, и это еще один признак грандиозного таланта Грибоедова.

На самом деле столько споров вокруг Чацкого. Умный он или неумный? Декабрист или не декабрист? Любит он Софью по-настоящему или нет? Вопросов большое количество к герою и о герое. А значит, персонаж этот будет постоянно в поле зрения литературоведов, и в каждую новую культурную эпоху будет получать свое истолкование. Это немного удивительно, учитывая, насколько комедия Грибоедова завязана на определенных исторических реалиях. Там ведь описываются очень конкретные явления, характерные для определенного социального класса. И собственно говоря, многого из описанного тогда не существует. Да уже не существовало во время написания статьи Гончарова «Мильон терзаний». Автор рецензии, а писал он ее в начале 1870-х, говорит о том, насколько он далеко уже находится от эпохи, и многое воспринимается иначе и не совсем так, как закладывал Грибоедов. Что уж говорить про 21 век, мы-то вообще в иной реальности. Но комедия-то актуальна и теперь, и это еще одна подтверждающая галочка к вопросу о значительном таланте Грибоедова.

Мое мнение совпадает со многими критиками. У меня есть симпатии к Чацкому, есть непонимание каких-то его поступков и высказываний и есть еще в нем какие-то моменты, которые меня забавляют. Эта его горячность, с которой каждому в лицо Чацкий высказывает очередную возмущающую его правду. Спрашивается — зачем? Что это меняет? Да, он изливает свою «горечь и злость», но какой в этом смысл? Хотя он такой молодой, темпераментный, энергичный, так что все вновь логично.

Интересно, что в школе нас учат, что Чацкий положителен, а Фамусов — нет. Считается, что Фамусов косный, расчетливый, корыстный, льстивый и пр. Но у меня, например, Фамусов вызывает симпатию. И что в нем такого? У него есть определенные взгляды на жизнь, правила поведения, и как ни странно они срабатывают в обществе, в котором он живет. Было бы удивительно, что бы он хотел выдать свою дочь за бешеного вольнодумца, а не за кого-то более стабильного и преуспевающего. Или было бы странно, чтобы он в пожилом возрасте одобрял бы какие-то революционные перемены в обществе. Я это к тому, что в школе как всегда ограничивают взгляды учеников. Чацкий не идеален. Например, онсо своим умничаньем и злословием откровенно неделикатен и неадекватен. Но опять же это не значит, что я осуждаю Чацкого. Его желание, чтобы все в мире было идеальным и справедливым, заслуживает уважения. Его мнение о том, что люди должны быть свободны — просто необходимость эпохи, неслучайно же потом декабристы на Сенатскую площадь вышли. И Чацкий действительно искренне страдает от того, что он видит вокруг. Мне в этом плане очень нравится т.з. писателя С. Шаргунова. Он не дает конкретного ответа, а кто такой Чацкий. Скорее прощупывает разные моменты. Да, Чацкий, наверное, все-таки сумасшедший. Да, он как будто свалился с другой планеты. Да, его постоянное состояние вызова и отрицание общественных устоев напоминают панков. Но при этом ему можно симпатизировать за искренность, честность, способность видеть то, на что не обращают внимания другие, способность чувствовать и страдать. Так что, если будете писать сочинение по «Горе от ума» и в частности, о Чацком, не забудьте заглянуть в учебник «Литературная матрица» и почитать статью Шаргунова. Это очень поможет посмотреть на Чацкого более свежим взглядом.

Если нужен реферат по русской литературе, пишите по обратной связи. Мне всегда интересно написать такую работу.

 

Оставить комментарий