Частые ошибки при написании сочинений: смешивание устной и письменной речи

14 июля, 2017 - 2:51 пп Комментировать

Сегодня напишу об ошибке, которую нередко исправляю при проверке сочинений. Речь пойдет про смешивание устной и письменной речи. Если поточнее, то о стилистических проблемах в работах. Люди, говорящие на языке, обычно не замечают, как переходят с одного стилевого регистра к другому. Это происходит само собой. Дома с близкими мы разговариваем по-одному, с преподавателями по-второму, с незнакомыми людьми — по-третьему, с друзьями — по-четвертому. А еще имеется чувствование того, что устная и письменная речь отличаются. Если человек много читает художественную литературу, выражает свои мысли на бумаге, то стилистическая подстройка автоматизируется. Но у многих школьников данные навыки ослаблены.

Какие ошибки ученики обычно допускают в сочинениях?

    • Обрывистость мыслей. В разговорной речи действует закон экономии речевых средств, когда мы можем часто не употребить каких-то слов, сказать о чем-то коротко, поскольку смысл высказывания привязан к ситуации. То, что допустимо в устном диалоге, нежелательно в письменной речи.
    • Употребление разговорной лексики. Всякие слова наподобие «типа, довольно таки, короче», слова-паразиты, просторечные, бранные выражения не должны попадать в сочинение.

Что делать, чтобы избежать этих ошибок?

Отложите написанную работу и перечитайте ее через некоторое время или через день. Задайте себе вопрос, понятно ли каждое предложение, ясны ли высказанные мысли.

Читайте свой текст вслух и обратите внимание, не «режут ли уши» какие-то выражения, фразы. Обычно разговорные слова «видны» в тексте, «выбиваются» из него по своему звучанию.

Как репетитор по литературе,  репетитор по написанию сочинения, я готова вам помочь научиться писать сочинения, итоговые сочинения, сочинения ЕГЭ, анализировать произведения. Если нужен репетитор по литературе онлайн по скайпу  , пишите по обратной связи или звоните.

Оставить комментарий