Еще немного слов о творчестве Хемингуэя (от Руз)

15 октября, 2008 - 4:27 пп Комментировать

«Праздник, который всегда с тобой». Книга о жизни писателя в Париже

Цитата: «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой»

Снова весьма простой язык повествования. Будто дневник человека, жившего в молодости в Париже со всеми его радостями — друзья, гости, кафе и рестораны, писательство, книги и библиотеки. В целом мне понравилось. Особенно было интересно прочесть о дружбе Хэма с Фицджеральдом. Он прав, действительно жаль, что последний написал так мало за свою жизнь. Хемингуэй открывает в этой книге радости простой жизни или простые радости. Стойкое жизнелюбие и позитив. Одно лишь поставлю в минус — порой он слишком вдается в денежные вопросы, описания еды — я понимаю, что это так же неотъемлемые от жизни и весьма насущные вопросы, но все же не главные. Хотелось больше узнать о духе Парижа, о мыслях, что витают там, о музыке, которую можно услышать на улицах, о творческой вдохновленности, которая возникала у людей искусства и простых граждан. К сожалению этого было маловато. От сего и книга немного пресная вышла.

Цитата:

«Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему Мы всегда возвращаемся туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему. И там был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы»

Затем, последовал роман «Прощай оружие». Война показана весьма обстоятельно. В этом Хемингуэй пожалуй превзошел Сарояна, хотя до Ремарка, к примеру, ему далеко. Хорошо проглядывается пацифистский взгляд автора на жизнь. Он говорит о бессмысленности и ужасе войны. Желает жизни своему герою и всем все людям на земле. Сочувствует пострадавшим. Рассказывает о судьбах разных людей и их историях, связанных с войной. Пожалуй мало кто так любит жизнь, простую жизнь, совершенно обыденную и каждодневную, как герои Хемингуэя. Мне понравилось то, как он описал возникновение чувств у главного героя к Кэтрин. Она — очень тонкая, хрупкая и в то же время сильная девушка. Он — спокойный, миролюбивый и мужественный. Наверно простоту языка, диалогов я никак не смогу простить Хемингуэю. Все же хотелось более искусного языка повествования. Но что поделать. Концовка романа весьма грустна. Жаль конечно всех — Кэтрин, малыша и главного героя… Тут интересно провести параллель — у Сарояна герой в «Приключениях Весли Джексона» остается жив и его семья тоже. За ними будущее. У них есть надежда, вера, любовь, счастье. У Хемингуэя же наоборот. Казалось бы спаслись от войны — однако делу это не помогло. Как-то безнадежно все завершилось. Пусть он горячо молился, однако нет… кто-то распорядился их жизнью иначе. Не могу не признать Хемингуэя хорошим писателем. Вот только чрезмерный минимализм и сухость языка повествования, а порой чрезмерная простота меня отталкивали. Теперь могу сказать, что в другой раз прочту еще что-нибудь из Хемингуэя, если представиться возможность. Но одним из моих любимых писателей он так и не стал.

Книги Хемингуэя можно приобрести на сайте Ozon: «Праздник который всегда с тобой», «Прощай, оружие!»

Оставить комментарий