Как написать сочинение на «5». Некоторые секреты
Итак сразу к делу, как написать сочинение по литературе на «5»?
1. Пишите то, о чем знаете. Я убеждена, что хорошее сочинение по «Войне и миру» или «Преступлению и наказанию» можно написать, только прочитав эти книги. Вы сможете полнее оперировать фактами, где-то поделиться своими мыслями и чувствами по той или иной теме, особенно, если произведение не оставило вас равнодушным. Последнее, кстати, очень важно. Здорово, если вы будете выбирать тему, которая каким-то образом откликается внутри, вызывает раздумья. Иногда даже можно просить преподавателя позволить написать именно по интересующей вас теме, как подсказывает мой опыт, в этих случаях учителя часто идут навстречу школьникам и студентам.
2. Сочинение — это не только содержание, но и форма. И преподавателем оценивается не только смысл, но и орфография и пунктуация. И здесь совет следующий. Старайтесь писать наиболее простыми конструкциями, то есть используя обычные сложносочиненные или сложноподчиненные предложения. Важно, чтобы вы были максимально уверены в расстановке знаков препинания. Особенно это актуально, если речь идет об ответственном экзамене или о каком-то другом жизнеопределяющем событии. Здесь лучше подстраховаться. Конечно, витиеватость мысли и сложность конструкций пойдут вам в плюс, но только в том случае, если правильно расставлены знаки, иначе рискуете получить низкую вторую оценку.
3. Но допустим, времени на прочтение книги нет, да и не идет как-то этот роман, вызывает скуку. Что делать в этом случае, как написать сочинение? Совет такой — откройте в Интернете минимум 5 разных сочинений на интересующую вас тему и прочтите их внимательно. Подмечайте, как автор раскрыл тему, какие отрывки, цитаты использует для иллюстрации своей мысли. Прочтя несколько сочинений, вы поймете приблизительный контекст, логику. Я рекомендую копировать понравившиеся куски, не очень большие, конечно. Их потом можно использовать в своем сочинении, но в измененном виде. Русский язык — могучий и богатый, и стоит пофантазировать, и одно и то же вполне можно сформулировать по-разному.
4. Очень полезно использовать в тексте цитату какого-нибудь критика. Это всегда в плюс. А сейчас, с возможностями Интернета, это совсем несложно — найти фразу Писарева о Базарове («Отцы и дети») или отсылку на того или иного исследователя. В общем, Гугл рулит, и времени это много не займет. Зато учитель поймет, что вы старались.
5. Старайтесь высказывать в тексте сочинения связанные друг с другом основные мысли, а потом иллюстрировать их фактами из книги, своими впечатлениями или цитатами. Так вы не будете голословны.
6. Связность — очень важная вещь в любом сочинении. Текст должен быть цельным, но, чтобы был создан такой эффект единства, используйте активно вводные слова, союзы, еще такие слова и выражения, как «так», «действительно», «мы видим», «также», «таким образом», «можно заметить» и пр. Это «палочки-выручалочки», которые сделают ваше сочинение более логичным и структурированным, текст не будет казаться обрывистым, неровным.
7. Если вы уверены в себе и хорошо ориентируетесь в материале, можете придумать вашему сочинению какую-то фишку. Я помню, в свое время я любила в школе в эпиграф вставлять какие-нибудь куски из песен рок-музыкантов по теме или что-нибудь в этом духе. Оригинально — это хорошо, но уместная оригинальность, конечно же.
8. Повторы. Это беда почти всех школьников. Старайтесь, чтобы одно и то же слово не звучало у вас несколько раз подряд, конечно, если это не художественный прием. Опять же русский язык — богатый, в Ворде есть синонимы. Например, вместо автор можно говорить «писатель», «фамилия автора», «он» и т.д. Чередуйте синонимы. Еще надо помнить, что конструкции можно менять — смысл остается тот же, а звучит по-другому, не цепляйтесь за одну формулировку, фантазируйте, а Ворд вам в этом поможет.
9. Очень много ошибок бывает с деепричастными оборотами а ля «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа» (Чехов). Будьте внимательны, согласовывайте существительное с оборотом, ведь не шляпа, наверное, проезжала, хотя и шляпа тоже, но все же.
10. Избегайте «масла масляного» — всяких тавтологий и плеоназмов. Что это, посмотрите в Гугле.
11. И наконец. Я советую обязательно следующее. Когда вы уже написали сочинение, отложите его хотя бы на час, а лучше на день. Позже посмотрите текст свежим взглядом. Самое эффективное — не просто читать, но читать вслух или проговаривать про себя. Это всегда помогает услышать шероховатости, нелогичности, повторы и другие вещи, режущие слух.
Надеюсь, эти советы пригодятся.
Хотите научиться писать сочинения? Готова научить. Вся информация тут. Если вам нужен репетитор по литературе, репетитор по литературе онлайн по скайпу, если вы хотите научиться писать итоговые сочинения, сочинения ЕГЭ, обычные сочинения, обращайтесь. Готова помочь.